ВСМ направили в КС 2 обращения о признание неконституционными некоторые поправки к законам: об увольнении и о зарплате

Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) направили в Конституционный суд (КС) два обращения. Судьи ВСМ просят признать неконституционными некоторые положения  Закона№. 270 О единой системе оплаты труда в бюджетном секторе и возвращение к закону № 328 от 20 июля 2014 г. (№263 от 21 июля 2014 г.) О заработной плате судей и прокуроров, а также о признании неконституционными некоторые правовые положения относительно оснований увольнения судей. Оба обращения они опубликовали на сайте. 

В первом обращении, поданном в КС, члены ВСМ утверждают, что в некоторых положениях закона№ 270 О единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, а также некоторых положениях закона №. 271 О внесении изменений в некоторые законодательные акты не были учтены «ограничения и требования, налагаемые на судью его статутом».

«Высший совет магистратуры отмечает наличие неопределенности и отсутствие согласованности в достижении целей, предложенных законодателем при принятии этих законов в отношении судебной системы. С одной стороны, он указал на цель существенного увеличения вознаграждения сотрудников судебной системы, а с другой стороны, исключил повышение заработной платы, установив критерии оплаты труда, которые приводят к снижению заработной платы судей и некоторых сотрудников системы”, — говорится в документе.

В то же время члены ВСМ утверждают, что «особый закон 2013 года о заработной плате судей и прокуроров возник как необходимость, учитывая тот факт, что для магистратов единственным источником существования во время деятельности является заработная плата, без возможности работать в других областях», таким образом, судьи считают необходимым вернуться к этому закону.

прозрачные правила и легко применимы”, — говорится в обращении.

«Система вознаграждения судей, установленная этим законом, была четкой и справедливой, с учетом принципа разделения властей в государстве, роли судей в отправлении правосудия, несовместимости и ограничений, предусмотренных для них законом, в целях обеспечения материальной независимости судей и прокуроров соблюдаются требования, предъявляемые международными документами к эффективному функционированию судебной системы и статусу судей. Закон содержал единые стандарты и процедуры установления заработной платы через прозрачные правила и легко применимы», — говорится в обращении.

Во втором обращении, поданном в КС, судьи ВСМ требуют признать неконституционными некоторые положения Закона 134 от 2016 г. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, а также некоторых положений ст. II Закон № 74 от 2018 г.

«Любое обвинение или жалоба, направленные против судьи в его судебном и профессиональном качестве, должны быть урегулированы с уважением и справедливо в рамках соответствующей процедуры. Судья должен иметь право на справедливое слушание. Рассмотрение дела на начальном этапе должно быть конфиденциальным, если судья не просит об обратном. Все дисциплинарные, приостановленные или освобожденные процедуры должны быть урегулированы в соответствии с нормами поведения судей”, — говорится в документе.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также