ВСП отменила собственное решение, принятое почти семь лет назад. Речь идет об участии в выборах Ренато Усатого в 2014 году

Высшая судебная палата (ВСП) отменила собственное решение, принятое почти семь лет назад, а также решение Центральной избирательной комиссии и Апелляционного суда Кишинева об исключении политической партии «Патрия» из парламентской гонки. По спискам партии «Патрия» Ренато Усатый числился в 2014 году, претендуя на депутатский мандат. 

В решении суда говорится, что требование Центральной избирательной комиссии об отмене регистрации политической партии «Патрия» на парламентских выборах было незаконным, не основанным на доказательствах и нарушает права граждан на свободные выборы, пишет tv8.md. 

В ноябре 2014 года на основании уведомления полиции партию «Патрия» обвинили в использовании денег из-за границы в избирательной кампании. На следующий день Апелляционный суд постановил снять партию с предвыборной гонки. В ночь с 27 на 28 ноября Ренато Усатый покинул территорию Республики Молдова, вылетев в Москву и опубликовав видеообращение, в котором заявил, что опасается, что власти Республики Молдова намереваются его арестовать. 28 ноября ВСП отклонила апелляцию, поданную партией «Патрия» на решение Апелляционного суда Кишинева, окончательно исключив партию из предвыборной гонки. Усатый вернулся в мае 2015 года и зарегистрировался в гонке за пост мэра Бельц. Ренато Усатый в настоящее время занимает второй срок пост мэра северной столицы страны.

В августе прошлого года партия «Патрия» выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Судьи пришли к выводу, что партия «Патрия», список который возглавил Ренато Усатый, была незаконно исключена из гонки на парламентских выборах 2014 года.

«Исключение партии-заявителя из избирательной гонки не было основано на достаточных и относящихся к делу доказательствах, разбирательство в комиссии и судах не предоставило стороне-заявителю достаточных гарантий против произвола, и решения национальных властей не были аргументированы и произвольны», — говорится в решении ЕСПЧ.

Суд присудил стороне-заявителю 7 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 8 000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

фото: https://ehomd.info/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также