Главная  —  Политика   —   Вячеслав Платон просит прокуратуру признать его…

Вячеслав Платон просит прокуратуру признать его потерпевшим по делу Шора

На заседании суда в Кишиневской Апелляционной палате 19 октября адвокат Платона Ион Крецу подал в Уголовную коллегию заявление с просьбой признать Вячеслава Платона потерпевшим по уголовному делу Илана Шора.

В ходе судебного заседания 7 октября 2022 года, которое состоялось в Кишинёвской апелляционной палате, адвокаты Илана Шора подали около 16 ходатайств, в том числе 1 ходатайство об отмене исключения о неконституционности и 2 ходатайства о назначении дополнительной экспертизы, сообщается в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры.

Суд детально рассмотрел каждое ходатайство защиты и в итоге на сегодняшнем заседании, 19 октября 2022 года, судейская коллегия вынесла решение об отклонении 14 ходатайств из числа поданных как необоснованных. В то же время суд рассмотрит и вынесет решение по другим ходатайствам на следующем заседании.

На этом же заседании присутствовал также адвокат Ион Крецу, представляющий интересы Вячеслава Платона. Он подал суду ходатайство, в котором просил признать его потерпевшим по уголовному делу по обвинению Илана Шора. В отношении данного запроса суд обязал вернуть заявление в соответствии с требованиями закона, а именно из-за необходимости его перевода на государственный язык.

Следующие заседания назначены на 26 октября 2022 года в 15:30 и 28 октября 2022 года в 11:30, говорится в источнике.

Напомним, 18 июля 2021 года Платон покинул Молдову. На следующий день адвокат Ион Крецу сообщил, что его клиент поехал в Чехию для решения некоторых личных проблем. Заявление адвоката опроверг несколькими днями позже генеральный прокурор Александр Стояногло, заявивший в передаче, что Платон находится в Лондоне. В октябре Наталья Морарь и Вячеслав Платон были замечены на прогулке в Лондоне.

Вячеслав Платон связан с делами о «Ландромате» и «кражей миллиарда».

«Ландромат» — крупнейшая в истории СНГ схема отмывания российских денег через банки Молдовы и Латвии. Схема функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год, и за это время, по данным международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), из России было выведено около $21 млрд. Одним из организаторов схемы выступал Платон, а средства выводились через «Молдинкомбанк», который он контролировал.

Дело о «краже миллиарда» — самая крупная банковская афера в истории Молдовы. В 2014 году из трёх молдавских банков, Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, исчез $1 млрд. Банковское мошенничество было результатом координированных усилий всех трёх банков, чтобы извлечь как можно больше кредитов без какого-либо очевидного бизнес-обоснования. Организатором выступил тогда 28-летний Илан Шор, который был председателем правления Banca de Economii (Сбербанк) до 28 ноября 2014 года.

Была применена «схема-карусель»: кредиты в одном банке были оплачены займами из других банков. Средства на сумму 1 млрд долларов США были переведены в подставные компании в Соединённом Королевстве и Гонконге, с целью сокрытия реальных владельцев активов, затем переведены на хранение в латвийский банк на счета под именами различных иностранцев.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.