Выборы и Навальный: Алайба опубликовал переписку Додона с послом Молдовы в России

Депутат от PAS Думитру Алайба опубликовал скриншоты переписки между послом Молдовы в Москве Андреем Негуцэ и президентом Игорем Додоном, переданные ему неизвестным источником.

«Переписка также отправлена руководителю аппарата Додона Николае Постурусу и советнику Додона (вчера вновь министру) Виктор Гайчуку.

Примечательно, что Негуца отправляет ноту в МИД, но заранее согласовывает текст с Додоном (что уже не в порядке), о встрече Негуцы с замглавой кремлевской администрации Игорем Масловым. Тем самым Масловым, о котором RISE Moldova писала, что он руководитель «молдавского подразделения» в Кремле (полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ, заместитель начальника Управления межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами).

Меня беспокоит пункт 2 заметки (в красной рамке). Что касается президентских выборов, Негуца сообщает: «мы получили уверенность в том, что мы получим необходимую помощь в обеспечении деятельности секций (голосования)». Негуцэ придется пояснить, какую «помощь» он имел в виду.

Еще меня беспокоит то, что Додон превышает свои обязанности и вмешивается в работу посольства. Додон читает подготовленные Негуцой ноты перед тем, как они будут официально представлены в МИДЕИ, и подвергает их цензуре в открытом тексте.

«Вычеркни из ноты», — указывает Додон Негуцэ. Додон действует как фильтр информации между тем, что происходит в посольстве, и тем, что передается по официальным каналам — информация, которая позже формирует основу для принятия решений. Это не может быть законным. В конце Додон должен был получить официальную информацию от МИДЕИ, как это собственно предлагается в ноте Негуцы. Вот как все работает.

И еще одно, что меня беспокоит — Негуца сообщает, что тема отравления Алексея Навального также затрагивалась в дискуссии. Согласно записке (отмеченной желтым цветом), Маслов просил о реальной поддержке расследования покушения на Навального. Негуца колеблется по этому поводу и просит совета Додона — писать это или нет? На самом деле он спрашивает, сообщать об этом МИДЕИ или нет. Додон дает ему (незаконное) указание убрать это из заметки и называет Маслова… дебилом. Я прихожу к выводу, что Додон против настоящего расследования покушения на Навального, а Маслов — за«, — написал Алайба в блоге.

Расследование Rise.md: «Неблагонадежный» политик и офицеры спецслужб

фото: alaiba.md

Nokta

Читайте также Читайте также