Выборы Президента 2020: Promo-LEX о наблюдение за финансированием деятельности Инициативных групп

По мнению Promo-LEX, существующая нормативно-правовая база не содержит четких и достаточных положений, которые обеспечивали бы равные возможности для всех конкурентов на президентских выборах, особенно в условиях участия действующего Президента. Promo-LEX также подтверждает свою позицию о необходимости отстранения выдвинутых кандидатов от должности еще на этапе выдачи подписных листов с тем, чтобы обеспечить сбор подписей с соблюдением принципа равенства возможностей.

За период мониторинга Центральная избирательная комиссия провела в смешанном и online-режиме 7 заседаний. В общей сложности было принято 105 постановлений, из которых 79 непосредственно касаются организации и проведения президентских выборов от 1 ноября 2020 года. По состоянию на 15 сентября 2020 года, ЦИК аккредитовал 69 национальных (НМ Promo-LEX) и 29 международных наблюдателей.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте ЦИК, до 15 сентября 2020 года из 13 зарегистрированных Инициативных групп (ИГ) еженедельные отчеты представили 5 ИГ: ИГ Ренато Усатый (НП), ИГ Андрей Нэстасе (ПППДП), ИГ Майя Санду (ПДС), ИГ Виолета Иванов (ППШ) и ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ).

Последние две указали в отчетах “0” доходов и расходов; две группы – ИГ Андриан Канду (ПРО-МОЛДОВА) и ИГ Дорин Киртоакэ (ИБ УНИРЯ) подали обращение, в котором сообщают, что не будут открывать банковский счет и не понесут затрат.

Согласно отчетам, представленным в ЦИК, заявленный ИГ объем доходов и расходов за период 2-11 сентября 2020 г. составляет 1 341 255 леев. НМ Promo-LEX констатирует, что основным источником их финансирования стали пожертвования в виде товаров и услуг (75%), после чего следуют пожертвования со счета партии на счет, предназначенный ИГ (17%), и пожертвования со стороны физических лиц (8%).

«НМ Promo-LEX приветствует отражение материальных пожертвований в отчетах ИГ, но обращает внимание на необходимость включения финансовой стоимости в оборот средств в балансе отчета»,-указывает ассоциация.

По подсчетам НМ Promo–LEX, ни одна из ИГ не сообщила о расходах, связанных с деятельностью сборщиков подписей. Кроме того, по подсчетам, 9 ИГ не отразили полностью расходы, понесенные со 2 по 11 сентября 2020 года, на вознаграждение (суточные) сборщиков подписей, перевозку людей и рекламу.

Речь идет о ИГ Андрей Нэстасе (ПППДП), ИГ Игорь Додон (НК), ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ), ИГ Ренато Усатый (НП), ИГ Виолета Иванов (ППШ), ИГ Андриан Канду (ПРО-МОЛДОВА), ИГ Тудор Делиу (ЛДПМ), ИГ Дорин Киртоакэ (ИБ УНИРЯ), ИГ Майя Санду (ПДС). Общая сумма незаявленных расходов составляет минимум 735 021 лей.

НМ Promo-LEX зафиксировала не менее 363 случаев использования в период сбора подписей наружной/промо/online-рекламы. Большинство из них касаются ИГ Майя Санду (ПДС) – 200 (55%), ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ) –  41 (11%) и ИГ Ренато Усатый (НП) – 38 (10%).

Что касается президентских выборов 2020 года, то законодательство, регулирующее административный ресурс в избирательном контексте, остается неточным и неясным. Результаты наблюдения указывают на риск злоупотребления административным ресурсом главой государства, который также является кандидатом на выборах, отмечает Promo-LEX.

фото: promo-lex

nokta

 

Читайте также Читайте также