Вынесен приговор бывшему главе СИБ по делу о высылке семи турецких учителей

Кишиневский суд сектора Буюкань вынес приговор по делу бывшего директора Службы Информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь, обвиняемого прокурорами в злоупотреблении служебным положением при выдворении с территории Республики Молдова семи турецких учителей.

Уголовное дело было направлено в суд в феврале этого года, а судьи распорядились о рассмотрении материалов в классифицированном порядке, а в июле Кишиневский суд сектора Буюкань вынес приговор по этому делу и он был полностью засекречен.

Учитывая социальный резонанс дела, Генеральная прокуратура направила в адрес руководства судебной инстанции письмо, в котором потребовала рассекретить приговор и и просила дать согласие довести до сведения общественности информацию о наказании, применяемого к ответчику. Пока Генпрокуратура не получила ответа на этот запрос.

Напомним, что постановлением от 11 июня 2019 года ЕСПЧ констатировала нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и обязала правительство Республики Молдова выплатить по 25 000 евро пяти турецким гражданам, чьи права были нарушены, общая сумма компенсации морального ущерба составляет 125 000 евро.

Ранее в этом году прокуратура направила Министерству финансов ходатайство, в котором потребовала вмешаться от лица государства Республика Молдова с гражданским иском о взыскании с обвиняемого в пользу пострадавших сторон суммы ущерба, причиненного ЕСПЧ.

Ответчик выплатил ущерб, причиненный государству, а также все судебные расходы.

Уголовное преследование в случае объявления нежелательными лицами и выдворения с территории Республики Молдова семи граждан Турции было инициировано прокурорами летом 2019 года. Впоследствии по этому делу были задержаны и обвинены два бывших заместителя директора СИБ вместе с директором Бюро по миграции и беженцам.

В ходе уголовного преследования прокуроры установили, что процедура высылки 7 турецких учителей была организована СИБ, руководство Бюро по миграции и беженцам не было проинформировано о предполагаемых причинах, касающихся безопасности. Согласно доказательствам, СИБ принял на себя действия по выдворению и предшествовавшие, в отсутствие письменного запроса со стороны Бюро по миграции или соглашения о сотрудничестве в этом отношении. Это произошло в условиях, когда Бюро по миграции является единственным компетентным учреждением для организации и проведения мероприятий, необходимых для высылки с территории страны иностранцев.

Таким образом, вся операция была организована, скоординирована и направлена непосредственно обвиняемым, который в то время занимал должность директора Службы Информации и безопасности, а заместители исполняли его приказы и положения, не зная, что они незаконны, получая заверения от начальника, что все происходит в совершенно законной обстановке, последний берет на себя всю юридическую ответственность в этом отношении.

 «Не могу точно сказать, каков срок, но его приговорили к условному сроку. Кроме того, он заплатил 125 000 евро — сумму компенсации, выплаченной Республикой Молдова турецким учителям», — сказал Стояногло в передаче «Политика» на TV8. 

В этих условиях, по распоряжению прокурора, бывшие заместители директора СИБ, а также директора Бюро миграции были выведены из-под уголовного преследования, а экс-директору СИБ предъявлено обвинение, дело-передано в суд.

Nokta

Читайте также Читайте также