«Вырезали дверь и перепрыгивали через забор — это цивилизованно?». Галина Тюфекчи ответила Додону

Галина Тюфекчи, супруга Феридуна Тюфекчи, одного из высланных из Молдовы турецких учителей, возмущена заявлениями председателя ПСРМ Игоря Додона. Экс-президент заявил, что высылка учителей производилась «цивилизованно». Галина, в свою очередь, напомнила, что при задержании «вырезали дверь и перепрыгивали через забор».

«Говорит, что были соблюдены процедуры. О каких процедурах идет речь я бы хотела спросить у г-на Додона и в чем была цивилизация? В том, что люди вырезали дверь и перепрыгивали через забор — это называется цивилизованно на языке г-на Додона?», — сказала Галина Тюфекчи в интервью Nokta.

Галина Тюфекчи была «поражена цинизмом» Игоря Додона в том, что он сопоставил высылку учителей и украинского судьи.

«Меня поразили цинизм и ложь бывшего президента Додона, который сопоставил совершенно два разных факта и две категории людей, которые не сопоставимы. Судья Чаус – это позор правосудию, а турецкие преподаватели – это олицетворение знаний и любви к своей профессии, самоотверженности, честности и порядочности», — отметила Тюфекчи.

Г-жа Тюфекчи обратилась к Игорь Додону со следующим вопросом:

«Я хотела спросить г-на Додона, что он сделал за три года после тех печальных событий, когда 18 детей остались без отцов, среди которых семеро из них граждане Молдовы», — спросила жена высланного учителя

В завершении, Галина Тюфекчи зачитала отрывок из оды Александра Пушкина «Вольность».

Владыки! вам венец и трон

Дает Закон — а не природа;

Стоите выше вы народа,

Но божий (прим.ред:.вечный) выше вас Закон.

Напомним:

Игорь Додон назвал процесс высылки турецких учителей из Молдовы «цивилизованным». По словам Додона, учителей «посадили на чартер, налили чай и отправили домой». Подробнее на Nokta.

6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», среди которых был и директор филиала лицея в мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи, у которого здесь осталась жена и двое детей. Учителей обвинили нежелательными лицами, имеющими отношение к террористической деятельности, не предоставив этому доказательств. Сеть лицеев «Оризонт» обвиняют  в связях с турецких проповедником Фетхуллахом Гюлен, который является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

Республика Молдова была осуждена в сентябре 2019 года в ЕСПЧ по случаю высылки турецких учителей. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил в понедельник в программе „Политика” Натальи Морарь, что бывший глава Службы Информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь был приговорен месяц назад к тюремному заключению с лишением свободы и уже выплатил 125 тысяч евро, потерянные Республикой Молдова в ЕСПЧ, но на самом деле Василе Ботнарь получил только штраф в размере 88 тысяч леев по делу о выдворении турецких учителей.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также