Высший совет магистратуры откладывает начало процедуры назначения судьи Конституционного суда

Высший совет магистратуры (ВСМ) отложил начало процедуры назначения судьи в Конституционный суд (КС), поскольку законодательство не предусматривает стандартный механизм назначения судьи в состав Высшего суда, а ВСМ не имеет регламента для объявления конкурса в этом отношении.

На сегодняшнем заседании члены ВСМ решили отложить начало процедуры назначения на должность судьи КС и создать рабочую группу, которая установила регламент организации и проведения конкурса по отбору судьи, передает zdg.

Предложение о проведении конкурса по отбору судьи КС от ВСМ поступило от временно исполняющего обязанности председателя ВСМ Луизы Гафтон.

«Законодательство не предусматривает стандартного способа назначения судьи в КС. Но у меня были практики, когда был организован конкурс. Предлагаю организовать конкурс», — сказала Гафтон.

Член ВСМ Каролина Чугуряну-Михайлуцэ предложила установить регламент для организации конкурса, уточнив, что в представленном сегодня проекте есть некоторые неясности.

«Предлагаю установить своего рода стандартизацию правил отбора судей КС представителями трех сил. Я ознакомился с постановлением правительства по этому поводу. Это простое правило«, — сказал Чугуряну.

Таким образом, ВСМ решил создать рабочую группу, которая разработает регламент организации и проведения конкурса.

Должность судьи КС стала вакантной 28 января после смерти магистрата Эдуарда Абабея.

Из состава Высшего суда два члена назначаются ВСМ, правительством и парламентом.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также