Выступление Майи Санду в ПАСЕ: «Граждане Молдовы объединились, чтобы восстановить свою страну»

Президент Майя Санду сегодня выступила с обращением в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Полное выступление президента представлено ниже.

Уважаемый г-н Президент,

уважаемая г-жа генеральный секретарь Совета Европы,

уважаемая г-жа генеральный секретарь ПАСЕ,

уважаемый г-н заместитель генерального секретаря,

уважаемые члены Парламентской ассамблеи,

Ваши Превосходительства,

спасибо за приглашение выступить сегодня перед вами здесь, во Дворце Европы. Я благодарна за возможность встретиться с вами лично, и также я тепло приветствую зрителей и делегатов Парламентской ассамблеи, которые присоединились к нам в онлайне. Я нахожусь здесь сегодня, чтобы высказать признание Совету Европы за его роль в установлении и поддержании ценностей и стандартов, характеризующих сегодня европейские страны, за продвижение единства демократии, стабильности, за место для диалога на континенте.

Молдова — это маленькая европейская нация добрых и трудолюбивых людей, которая в августе отметит 30-летие независимости. Это страна, у которой есть все составляющие успеха. Для меня большая честь быть избранным президентом этой страны. По правде говоря, недавние президентские выборы объединили граждан Молдовы всех национальностей вокруг главного требования о создании подотчетного, ответственного правительства, члены которого будут защищать национальные, а не личные интересы.

Общая цель породила беспрецедентную волну единства и целеустремленности, и вот то главное, что я хочу сегодня сказать: желание изменить страну — это желание народа Молдовы. Граждане страны разных возрастов, с разными политическими взглядами стали единым народом, — для того, чтобы потребовать проведения долгосрочных внутренних преобразований, включая серьезную борьбу с коррупцией, реформу системы правосудия, назначение неподкупного правительства, работающего для людей. И я обращаюсь ко всем гражданам Молдовы: я выполню то, что вы мне поручили. Вы дали импульс для реформ, и теперь нужны конкретные действия. Слов и обещаний, прекрасных документов у молдаван было много, и теперь всего этого недостаточно.

Тридцать лет назад Молдова выбрала путь построения собственной демократии. Мы утвердили Конституцию, проголосовали за законы и создали государственные институты, ориентируясь на лучший европейский и международный опыт. Мы многое сделали правильно, но так же многое осталось на бумаге. Несмотря на продолжительные реформы, несмотря на все более усложняющееся законодательство, многие из наших госструктур остаются уязвимыми перед незаконным влиянием и злоупотреблениями.

Государственные учреждения сегодня зачастую не в состоянии обеспечивать оказание качественных госуслуг. Экономика страдает от монополий. И многие, утратив надежды на завтрашний день, решаются уехать из страны в поисках лучшего будущего.

Люди проголосовали за глубокие перемены. Но что именно означают эти перемены для молдаван? Они означают, что молдаване хотят справедливости. Мы хотим повышения уровня жизни, доступа к качественному образованию и здравоохранению, хотим улучшения инфраструктуры. Мы хотим жить в стране с настоящей экономикой, где иностранные и внутренние инвестиции защищены, и где для всех есть рабочие места. Мы хотим, чтобы наши люди приняли решение вернуться и жить в Молдове — и не потому, что они вынуждены это делать, а потому, что они хотят этого сами.

Перемены означают, что молдаване будут доверять собственному государству. Мечты людей о лучшем будущем базируются на нескольких ключевых элементах: это подлинная борьба с коррупцией, это действующие законы, подотчетная и независимая судебная система, это хороший деловой климат и улучшение состояния окружающей среды, это развитая инфраструктура, качественные системы образования и здравоохранения. И это мои стратегические приоритеты.

Наша первейшая задача — положить конец повсеместной коррупции. Коррупция тормозит демократию, разрушает госсектор и государственные предприятия. Госслужащие не несут ответственности за свои действия. А те, кто должен пресекать злоупотребления, — судьи, прокуроры и сотрудники правоохранительных органов — во многих случаях сами являются преступниками. В результате мы наблюдаем рост недоверия общества к государству.

Согласно международным оценкам, Молдова теряет около 1 миллиарда долларов в год на незаконных финансовых потоках, коррупции, отмывании денег и контрабанде. Это огромная для Молдовы сумма. Лишь малой части этих денег хватило бы на удвоение зарплат учителям или на ремонт большинства дорог.

Молдаване — трудолюбивый народ. И деньги, которые зарабатывают граждане страны, должны идти на увеличение благосостояния для всех, а не на строительство особняков для коррумпированных чиновников. Ключевой задачей Молдовы сегодня является построение эффективного демократического государства, в котором каждый будет знать, что его усердный труд обеспечивает его самого, а также способствует всеобщему благосостоянию. Народ Молдовы избрал меня президентом, главная задача мандата которого — борьба с коррупцией и начало фундаментальных внутренних преобразований страны. Это мой первый и наиболее важный приоритет.

Эту задачу не решить силами одного учреждения, сколь бы решительно оно ни было настроено. Чтобы бороться с коррупцией, у президента, парламента и правительства должна быть общая цель. Досрочные парламентские выборы, которые в ближайшее время пройдут в Молдове, откроют дверь для смены политических фигур, руководящих страной. Предстоящие выборы дадут нам уникальную возможность продолжить серьезную программу реформ, позволят снова встать на путь демократии и восстановить доверие между народом и государством.

Второе: мы должны реформировать правосудие. Это фундамент для увеличения объема инвестиций в экономику Молдовы, как местных, так и международных, и для повышения эффективности работы госсектора. Все в Молдове должны быть равны. Слишком долго очень немногие получали от государства буквально всё, а всем остальным доставались крохи. Предприниматель, который на протяжении всей своей жизни выстраивает сильный бизнес лишь для того, чтобы увидеть, как его отбирают высокопоставленные чиновники, позарившиеся на прибыль. Суды, которые рассматривают дела в пользу тех, кто обладает властью и деньгами, и игнорируют людей, не имеющих связей, или которые поддерживают коррумпированного чиновника, на глазах у всех расхищающего госсобственность через аффилированные компании. Судьи, которые закрывают глаза на вопиющие случаи коррупции и освобождают высокопоставленных преступников от ответственности.

Мы должны это изменить. Предприниматели — это основа экономического роста Молдовы, и к ним следует относиться точно так же, как к влиятельным чиновникам регионального или национального уровня. Каждый в Молдове должен знать, что государство и система правосудия будут относиться к ним справедливо. Это и есть цель наших реформ в юстиции, реформ, которые повысят доверие граждан к госучреждениям.

Третье: снижение уровня коррупции в государстве и появление беспристрастной и независимой судебной системы создадут прочную основу для функциональной экономики и для экономического роста. Это, в свою очередь, приведет к тому, что бюджет получит деньги для восстановления разрушенной инфраструктуры Молдовы. Но самое главное в том, что региональные преступные сети и коррумпированные чиновники лишатся доступа к государственным средствам, а неподкупное молдавское правительство будет в состоянии сделать то, что власти должны были сделать за эти 30 лет независимости. Необходимо вкладываться в ключевой национальный актив Молдовы — инвестировать в человеческие ресурсы, в человеческий потенциал. Мы должны существенно увеличить наши вложения в улучшение образования и качественное здравоохранение, и мы обязаны гарантировать молдавскому народу достойную социальную поддержку.

Вот, в нескольких словах, надежды страны и программа реформ, за которые выступают все молдаване, вне зависимости от того, говорят ли они на румынском, украинском, русском, гагаузском или болгарском языках. Это наша общая цель и главная повестка дня, объединившая всех граждан Молдовы.

Дамы и господа,

этот зал слышал много выступлений — здесь звучали вдохновляющие послания и надежды на единство, прогресс и мир. Мой месседж сегодня иной. Молдавский народ хочет, чтобы президент объединив свои усилия с новым парламентом и новым правительством, очистили страну и избавили ее от недостатков, которые сдерживают ее развитие, — и он просит вашей поддержки. И на этот раз молдавские политики не могут подвести свой народ.

Восстановление доверия между государством и гражданами — задача непростая, но это необходимо для создания фундаментальных предпосылок появления более счастливой и процветающей нации.

Несмотря на то, что в современном мире недоверие стало глобальным явлением, которое усугубляется пандемией и конкурирующими нарративами, все же ключ к укреплению молдавского общества находится в Молдове. Борясь с коррупцией, реформируя систему правосудия, формируя ответственность нашего госсектора, инвестируя в образование, здравоохранение и социальную защиту, — только так мы сможем восстановить связи между нашими госучреждениями и народом.

Сила государственных институтов — это не только в словах, прописанных в законе и определяющих набор полномочий и компетенций. Их сила — в добросовестности, с которым сотрудники учреждений каждый день выполняют свою работу, в качестве услуг, которые получает гражданин, и в доброжелательности и профессионализме клерка у приемного окна. Это прозрачность процедур. Это поведение полицейского, патрулирующего маршрут. Это настойчивость прокурора и его готовность защищать интересы общества и сохранность публичного имущества от злоупотреблений любого коррумпированного госслужащего. Это уверенность в своей правоте судьи, предпочитающего не отвечать на телефонные звонки, если он знает, что некое влиятельное лицо хочет вмешаться в дело.

Государственные служащие обязаны знать — они служат народу.

То, что мы намереваемся сделать, требует мужества и постоянных, настойчивых усилий. Стремление к реформам должно по-прежнему исходить от людей, независимо от того, какие препятствия могут блокировать этот путь. И преград немало. Коррумпированные силы будут сопротивляться, ведь потерять они могут не только свои незаконные доходы, но и свободу. Однако люди полны решимости бороться за перемены — и они рассчитывают на поддержку партнеров Молдовы в Совете Европы.

За последние 26 лет Совет Европы сыграл решающую роль в переходе Молдовы к более демократической системе управления. Совет Европы и его институты — Парламентская ассамблея, Совет министров, Венецианская комиссия, Конгресс местных властей и другие — были рядом с Молдовой и в хорошие, и в плохие времена. Спасибо вам за поддержку, которую вы оказали нашей стране в трудные минуты.

Дамы и господа,

главной целью в моем сегодняшнем выступлении я назвала восстановление доверия граждан к государству и борьбу с коррупцией. В более широком смысле, это ключ к обеспечению стабильности и безопасности. Коррупция — это проблема безопасности, и она не ограничивается границами Молдовы. Контрабанда, отмывание денег, гибридные угрозы — все это вызовы транснационального уровня. Мы видим, что многие страны Восточной Европы также имеют дело с недостаточным уровнем обеспечения верховенства права и слабыми институтами. Это увеличивает нашу коллективную незащищенность в регионе.

Я понимаю, что в Европе устали от столь длительных демократических преобразований. Люди в моей стране тоже устали слышать о нескончаемых реформах и неудачных попытках улучшить уровень их жизни. Подлинные преобразования требуют сильной политической воли. И эта политическая воля, настрой на реформы сегодня в Молдове есть. Если мы посадим семена, мы обеспечим нашим детям лучшее будущее. И тогда мы сможем больше внимания сосредоточить на том, что действительно важно для нашего будущего: укреплении экологической и климатической устойчивости, поддержке цифровой трансформации, расширении контактов и продвижении принципов справедливого и инклюзивного общества — это наши общие европейские приоритеты.

Сегодня моей стране нужна помощь. Молдавский народ полон решимости вернуть государство в нужное русло и заставить работать на себя. Молдавский народ хочет вновь получить возможность с гордостью произнести: это — наша страна.

Это выглядит трудным. Но молдавский народ на это способен, он в состоянии совершить невозможное. И хоть мы молодая и хрупкая демократия, мы всегда были многообразным, открытым, изобретательным и справедливым народом. И, несмотря на предыдущие неудачи, мы можем изменить свою судьбу и сделать нашу страну процветающей.

Там, где есть воля народа, приходят перемены. Где есть политическая воля, там и подлинные реформы. Для молдаван настало время жить достойной жизнью, у себя дома, на родине. И мы добьемся этого все вместе — как нация, и как страна. А также — как семья наций, объединенных нашим стремлением к демократии и верховенству закона, — единых здесь, на этом главном европейском форуме — в Совете Европы.

Спасибо.

Напомним, президент прокомментировала отношения с Россией и ситуацию в Гагаузии.

«Мы заинтересованы в диалоге»: Майя Санду в ПАСЕ прокомментировала отношения с Россией

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также