Выводы Promo-LEX по окончании кампании: конкуренты на выборах не декларируют реальные расходы, а количество нарушений тревожно растет

Наблюдательная миссия (НМ) Promo-LEX представила пятый доклад по мониторингу выборов на должность Президента Республики Молдова. Как и в предыдущих докладах, НМ констатировала множество проблем, среди которых: использование административных ресурсов, запугивание и наличие языка ненависти и подстрекательства к дискриминации в высказываниях конкурентов, предоставление предвыборных подарков, а также вовлечение религиозных культов в избирательную кампанию одного из кандидатов. Также, наблюдатели Promo-LEX констатировали ошибки в адресах и включение умерших лиц в списки избирателей.

Многочисленные нарушения на последней стометровке

НМ Promo-LEX, по сравнению с первыми двумя неделями кампании, констатирует увеличение практически вдвое количества предвыборных мероприятий – 992. Кроме того, констатируем новые случаи вовлечение ПСРМ, партии, которая не выдвигала кандидатов, в избирательную кампанию НК Игоря Додона (52% от общего количества мероприятий кандидата).

Наблюдатели выявили и не менее 24 случаев, которые можно охарактеризовать как использование административных ресурсов, из которых: 21 – Игорь Додон (НК) и 3 – Тудор Делиу (ЛДПМ). Было сообщено не менее, чем о двух случаях, которые можно квалифицировать как подкуп избирателей, оба случая касаются кандидата Игоря Додона (НК).

В данном контексте, было сообщено и как минимум о 52 случаях, в которых предвыборная агитация в пользу кандидатов проводилась местными выборными лицами со статусом председателя/заместителя председателя района или мэра/заместителя мэра. Предвыборная агитация проводилась в период отпусков, которые были взяты именно на период избирательной кампании, приоритетно без регистрации в ЦИК в качестве доверенных лиц.

Также было сообщено как минимум о 6 случаях, когда представители религиозных культов были вовлечены в избирательную кампанию кандидата Игоря Додона (НК).

Согласно отчетам наблюдателей, было зарегистрировано не менее девяти случаев запугивания кандидатов или вандализации их рекламных материалов, 2 случая касаются Игоря Додона (НК), 2 случая – Майи Санду (ПДС), 2 случая – Ренато Усатого (НП), и по одному случаю – Виолета Иванов (ППШ), Октавиан Цыку (ПНЕ) и Андрей Нэстасе (ПППДП).

Незаявленные расходы и пожертвования, превышающие предельный размер финансовых средств, которые могут быть перечислены на счет Избирательный фонд

Согласно отчетам, представленным в ЦИК, объем доходов, заявленных конкурентами на выборах за период с 10 по 23 октября, составляет 6 027 149 леев, из которых 996 772 лея — доходы в виде бесплатных товаров и услуг.

Миссия оценивает не менее 3 800 981 леев, как незаявленные за этот период конкурентами на выборах: Виолета Иванов (ППШ) –1 574 706 леев, Игорь Додон (НК)- 932 334 лея, Андрей Нэстасе (ПППДП) –551 901 лей, Майя Санду (ПДС) – 288 176 леев, Ренато Усатый (НП) – 291 226 леев, Тудор Делиу (ЛДПМ) – 61 117 леев, Октавиан Цыку (ПНЕ) – 74 813 леев, Дорин Киртоакэ (ИБ УНИРЯ) — 26 708 леев.

Несоблюдение мер защиты избирательными органами

По данным наблюдателей Promo-LEX, не все ОИС соблюдают требования к деятельности в условиях пандемии: 8 (22%) советов не ведут журнал мониторинга температуры служащих избирательной сферы, не менее 18 (50%) ОИС не проводят термометрию посетителей, а в 5 ОИС (14%) нет информации о правилах охраны здоровья в период пандемии. Также как минимум в 7 случаях, по данным наблюдателей, ОИС обнаружили недостачу в перечне материалов по защите и предотвращению распространения инфекции COVID-19, полученных от Центральной избирательной комиссии.

К сожалению, констатируем несоблюдение требований к мерам защиты в контексте пандемии и 776 (82%) участковыми избирательными бюро (УИБ).

Упущения Кодекса о выборах и Административного кодекса ограничивают право конкурентов на эффективное средство правовой защиты

По данным наблюдателей Promo-LEX, за отчетный период в ЦИК была только одна жалоба, которая была рассмотрена в установленные законом сроки. В случае других шести сообщений/обращений, ЦИК, похоже, их не рассмотрел и не опубликовал ни одного ответа.

В контексте рассмотрения избирательных споров, НМ Promo-LEX констатирует, что конкуренты на выборах практически лишены права на эффективное средство правовой защиты из-за не приведения в соответствие положений Кодекса о выборах и Административного кодекса.

Ограничение доступа наблюдателей к спискам избирателей

Promo-LEX констатировал несоблюдение сроков передачи списков избирателей в УИБ в случае не менее 406 УИБ (42%) из 947 посещенных. Кроме того, отметим, что примерно на 20% (184) избирательных участках наблюдателям был ограничен доступ к спискам избирателей, содержащим полные данные об избирателях.

Среди ошибок, которые чаще всего выявляются в списках, можно выделить: наличие умерших лиц в списках (145 случаев) и ошибочное отнесение избирателей к другому избирательному участку, находящемуся в том же, а иногда и в другом населенном пункте (45 случаев).

Меньше аккредитованных наблюдателей по сравнению с парламентскими выборами 2019 года

В течение отчетного периода ЦИК аккредитовал 1 153 (53%) наблюдателя и эксперта. Всего для президентских выборов в целом было аккредитовано 2 193 наблюдателя, из них – 1883 национальных наблюдателя, 299 международных наблюдателей и 11 международных экспертов в избирательной сфере. Из общего числа национальных наблюдателей, Ассоциация Promo-LEX аккредитовала 1200 (64%). По сравнению с парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года, отмечаем уменьшение числа национальных наблюдателей на 45%, а международных на 60%.  

Язык ненависти и подстрекательство к дискриминации

Мы наблюдаем постоянный рост числа случаев использования языка ненависти, как кандидатами, так и политиками, лидерами общественного мнения, журналистами и гражданами. Только за отчетный период было выявлено не менее 76 новых случаев, что на 13 больше, чем за предыдущий период мониторинга.

Из них, в 46 случаях автором данного типа высказываний был кандидат Ренато Усатый (НП), в трех случаях – Андрей Нэстасе (ПППДП) и по одному случаю приходится на Дорина Киртоакэ (Избирательный блок УНИРЯ UNIREA), Виолету Иванов (ППШ) и Игоря Додона (НК).

Другие 15 случаев ненавистнических высказываний и/или подстрекательства к дискриминации коснулись 5 из 8 кандидатов, зарегистрированных в избирательной гонке. Таким образом, Игорь Додон становился мишенью в 5 случаях, Майя Санду – в 4 случаях, Виолета Иванов – в 3 случаях, Дорин Киртоакэ – в 2 случаях и Ренато Усатый в одном.

Также было зарегистрировано семь новых случаев ненавистнических высказываний, направленных против избирателей в целом, а также против избирателей, проживающих в приднестровском регионе, в частности.

Ассоциация Promo-LEX обращает внимание, что использование ненавистнических высказываний и подстрекательство к дискриминации в публичном пространстве и в СМИ кандидатами и их сторонниками в контексте избирательной кампании затрагивает как достоинство контркандидатов, так и людей, принадлежащих к определенным социальным группам, в том числе при использовании предрассудков и стереотипов, либо при подстрекательстве к дискриминации и насилию.

Миссия по наблюдению за выборами на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года проводится Ассоциацией Promo-LEX при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках программы “Демократия, прозрачность и ответственность”, а также при поддержке Департамента эффективного государственного управления Фонда Сорос-Молдова в рамках проекта „Мониторинг Президентских выборов от 1 ноября 2020 года”. Составляющая „Язык ненависти” при поддержке Департамента юстиции и прав человека Фонда Сорос-Молдова в рамках проекта „Укрепление платформы по развитию активности и образования в области прав человека в Республике Молдова – IV этап”.

С полной версией Доклада можно ознакомиться здесь.

nokta

Читайте также Читайте также