Взрыв в Бейруте: спецслужбы предупреждали власти Ливана за две недели

Ливанские власти знали об опасности хранения взрывоопасных химикатов в главном порту столицы за две недели до разрушительного взрыва, жертвами которого стали свыше 200 человек. Ливанские спецслужбы предупреждали президента и премьера о том, что 2,7 тонн аммиачной селитры могут взлететь на воздух и снести пол-Бейрута, еще 20 июля, следует из доклада о причинах взрыва, которые изучило агентство Рейтер, передает Русская служба Би-би-си.

Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечером 4 августа, стали свыше 200 человек, пострадавших — около шести тысяч. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены.

Экономический кризис, в котором находится Ливан, усугубился. Политический только начинается — накануне ливанское правительство ушло в отставку. Траур первых дней после катастрофы сменился гневом — ливанцы винят власти в случившемся.

Взрыв, как говорят источники агентства в силовых структурах, мог прозойти из-за ремонта ангара, где лежали мешки с аммиачной селитрой. По их словам, селитра лежала без охраны в ангаре с выбитой дверью и дырой в стене, и власти потребовали от порта починить его. Из-за сварочных работ мог и разгореться пожар.

В докладе также говорится, что силовики и таможенники давно знали об опасности груза и требовали у судей вынести постановление о вывозе химикатов. Рейтер первым из агентств сообщило о существовании этого документа.

Об опасном грузе администрацию бейрутского порта еще четыре года назад предупреждал некий частный эксперт, работавший с армией США, узнала в понедельник газета New York Times.

Об этом говорится в телеграмме посольства США в Ливане. Телеграмма помечена как конфиденциальная, но она не засекречена. New York Times ознакомилась с ее содержанием.

В документе утверждается что эксперт заметил селитру как минимум четыре года назад и сообщил о риске ее хранения администрации порта.

В докладе не раскрывается содержание письма, но высокопоставленный сотрудник силовых структур рассказал Рейтер, что в нем были кратко представлены результаты судебного расследования относительно химикатов — и утверждалось, что аммиачная селитра должна быть немедленно перемещена в безопасное место.

Силовики опасались, что селитру могут похитить и использовать для нападений боевики.

«Я предупредил их, что если [селитра] взорвется, Бейрут может быть уничтожен», — рассказал источник агентства в силовых структурах.

Ранее глава таможенной службы Ливана заявлял, что его предшественники и он сам несколько раз просили судей разобраться с опасным грузом и переместить его в безопасное место.

В письме Главного управления общей безопасности говорится о том, что портовая администрация несколько раз просила таможенников обратиться к судье для немедленного вывоза опасного груза.

Напомним, что в столице и крупнейшем городе Ливана Бейруте 4 августа произошел мощный взрыв в портовой части. Согласно заявлениям властей, взорвалась большая партия нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра), которая долгое время хранилась в порту без соблюдения мер безопасности.

nokta

 

Читайте также Читайте также