Washington Times: санкции против Плахотнюка – предупреждение для всех олигархов, уклоняющихся от правосудия. Что будет с бывшим лидером ДПМ

Известие о том, что коррумпированному молдавскому олигарху и бывшему главе Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку запретили въезд в Соединенные Штаты, безусловно, является отрадным событием. Более того, послание было отправлено другим олигархам, уклоняющимся от правосудия, передает The Washington Times.

Госсекретарь Майк Помпео публично заявил на прошлой неделе, что

«Плахотнюк был причастен к коррупционным действиям, которые подрывали верховенство закона и наносили серьезный ущерб независимости демократических институтов в Молдове».

Очевидно, Помпео должен был лично вмешаться, чтобы исправить ошибки посла США Дерека Хогана. Сначала он тесно сотрудничал с Плахотнюком, а затем помог олигарху перебраться из Молдавии в Америку. Кроме того, Вашингтон не был доволен Хоганом за то, что он не сделал достаточно, чтобы помочь прозападным силам в Молдове, и в результате правительство молдавского премьер-министра Майи Санду рухнуло после потери вотума недоверия в парламенте.

Теперь будущее Молдовы вновь стало неопределенным после распада коалиции проевропейской ACUM и пророссийской социалистической партии, которую поддержали Вашингтон и Брюссель, а также Москва. Как сообщалось в сентябре прошлого года в ходе продолжающихся переговоров о завершении коалиции, ориентированной на реформы, Молдова в то время была редким примером того, как Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия наконец нашли способ работать вместе и достичь общей цели на пользу людей.

Однако даже после распада правительства бывшего премьер-министра Майи Санду Молдова по-прежнему движется к более светлому будущему — до тех пор, пока Владимир Плахотнюк остается отстраненным от власти и не может влиять на путь Молдовы, основанный на реформах.

Плахотнюк, который остается международным беглецом, занимал пост председателя Демократической партии Молдовы с 2010 года, и в течение последнего десятилетия грабил беднейшую страну Европы для собственного обогащения.

Как сообщал Freedom House в июле этого года,

«Молдову уже давно называют захваченным государством, где все рычаги административного, финансового и медийного контроля над обществом принадлежат одному авторитарному лидеру».

Вновь назначенные выборы в правительство и президентские выборы в Молдове запланированы на эту осень. Плахотнюк, оставшийся на свободе и поощряемый некоторыми влиять на молдавскую политику из-за рубежа, приведет к отмене прогресса реформ, достигнутых в стране.

Бывший премьер-министр Санду подытожила мнение большинства граждан, когда она заявила в интервью газете Daily Beast:

«Люди хотят, чтобы Плахотнюк заплатил за все злоупотребления и преступления, которые он совершил».

Когда Плахотнюк покинул страну после разговора с послом Хоганом, власти были справедливо обеспокоены тем, что сторонники Плахотнюка в Соединенных Штатах, такие как бывший помощник государственного секретаря эпохи Обамы Виктория Нуланд, возможно, пытались повлиять на администрацию Трампа, чтобы предложить олигарху политическую защиту и возможность его возвращения к власти в Молдове.

До того, как Помпео издал запрет на поездки для Плахотнюка и его семьи, печально известный олигарх, как сообщается, нанял юридическую фирму для проведения процесса предоставления убежища в Соединенных Штатах. Согласно Санду и различным сообщениям средств массовой информации, он первоначально бежал на солнечные пляжи Майами.

Вице-спикер парламента Молдовы Александр Слусарь объявил, что Плахотнюка обвиняют в «создании преступной группировки, шантаже, мошенничестве и отмывании денег». Согласно сообщению Радио «Свободная Европа», Россия также добивается ареста олигарха за незаконный оборот наркотиков и финансовые преступления. Возможно, наиболее тревожными являются обвинения, сделанные Аароном Миллером, автором книги «Молдова под Плахотнюком: преступность и коррупция», который написал, что молдавский олигарх запугивал свидетелей своих преступлений с помощью «эскадронов смерти», а также подробно описал его «предполагаемую роль в краже 1 млрд. долларов США из четыре молдавских банков».

Многие молдаване высказывают опасения, что разграбленное богатство Плахотнюка может помочь ему избежать правосудия, но похоже, что его возможности быстро сужаются. Ранее было опубликовано сообщение французского блога Mediapart о том, что власти США уже расследуют предполагаемое присвоение Плахотнюком помощи Международного валютного фонда (МВФ). С таким большим черным облаком предполагаемой преступной деятельности, нависшей над головой Плахотнюка, неясно, почему официальные лица Вашингтона не последовали примеру швейцарских, немецких и румынских властей раньше, а также не начали правоохранительные расследования в отношении бывшего лидера ДПМ.

Покинув Молдову, криминальный олигарх смог путешествовать без ограничений и избежать ареста по второму паспорту, выданному на имя Владимира Новака. С той легкостью, с которой Плахотнюк бежал из Молдовы и свободно путешествовал, используя свою вторую личность, постоянно возникал вопрос, была ли ему первоначально помощь со стороны США или любых других иностранных спецслужб во время его поспешного ухода. Действительно ли он был «нашим человеком в Молдове» в Вашингтоне, Брюсселе и Москве в разное время?

К счастью, администрация Трампа наконец приняла правильное решение, но остается вопрос, что будет дальше с беглым преступником?

Вашингтон должен продолжить недавнюю политику сотрудничества с Европейским Союзом и Россией по вопросам, связанным с Молдовой. Заявление Помпео ясно дает понять новому генеральному прокурору Молдовы Александру Стояногло о необходимости сохранять решимости в расследовании преступлений, предположительно совершенных олигархом.

Белый дом, который уже испытал болезненный удар украинской политики, влияющей на внутриполитическую обстановку в Америке, не может позволить себе позволить Плахотнюку влиять на принятие внешнеполитических решений США через своих сторонников из предыдущих президентских администраций США.

nokta

Читайте также Читайте также