За 4 года Исполком предложил в НСГ всего лишь 4 новых местных закона

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский представил анализ законотворческого процесса в Гагаузии за 4 года. Он отметил, что за эти годы было принято и вступило в силу 17 новых местных законов, из них лишь 4 или 24 % – по инициативе Исполнительного Комитета.  
Он обратил внимание, что «мировая практика законотворческого процесса подтверждает тот факт, что законодательная инициатива исполнительной власти (правительственная и президентская) преобладает, так как правительство чаще сталкивается с проблемами, нуждающимися в законодательном разрешении, и имеет больше специалистов, способных готовить качественные законопроекты. Более того, Правительствам нередко принадлежит исключительное право законодательной инициативы. В государствах, где наряду с депутатами правом законодательной инициативы наделено и правительство, например, во Франции, Испании, Польше, Португалии, более 90% законопроектов вносится органами исполнительной власти (в Германии – свыше 80 %)».
За 4 года зарегистрировано всего 360 законодательных инициатив, 254 или 70,5% из них рассмотрены и по ним приняты решения (законы и постановления). 270 инициатив представлено в Народное Собрание Исполнительным комитетом Гагаузии, что составляет лишь 75%.
В основном эти инициативы связаны с внесением изменений в действующие нормативные акты, особенно, связанные с бюджетом на каждый из бюджетных периодов, отмечает Тарнавский.
«Если мы перейдем к статистике по абсолютно новым законодательным инициативам, то статистика будет совершенно другой:
Приняты и вступили в силу 17 новых местных законов, из них лишь 4 или 24 % – по инициативе Исполнительного Комитета.
Депутаты Народного Собрания были инициаторами 13 новых, вступивших в законную силу местных законов (на 9 законов больше, чем по инициативе Исполкома!!!).
Из 9 законодательных инициатив, направленных в Парламент Республики Молдова, 4 были разработаны Исполком, а 5 — депутатами Народного Собрания», — отметил вице-спикер НСГ.
Он обратил внимание, что в Народном Собрании – 45 штатных единиц (11 работающих депутатов и 34 работников аппарата), тогда как в структурах Исполкома 361,5 штатных единиц (главные управления, Научный Центр и районные администрации) или в 8 раз больше, чем в Народном Собрании.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также