Главная  —  Лонгриды   —   «За вопросом „Когда ты родишь?“ — боль» — комратчанка…

«За вопросом „Когда ты родишь?“ — боль» — комратчанка о стереотипах и женской бестактности

Татьяна Костенко КомратКомратчанка Татьяна Костенко. Фото nokta

Регулярно сталкиваясь с бестактностью и давлением окружающих по поводу отсутствия детей, Татьяна Костенко написала эмоциональный пост в фейсбуке — и нашла множество единомышленниц, которые боялись поднять эту тему. Мы взяли у Татьяны интервью, чтобы обсудить наболевшее.

«Если вы меня цените и уважаете — не спрашивайте»

Татьяна Костенко — жительница Комрата. Когда ты замужем, тебе 37 и у тебя нет детей, в консервативном обществе это становится поводом для бесконечных пересудов, неудобных вопросов, непрошеных советов, а иногда — даже откровенного хамства. Неоднократно сталкиваясь с этим, Татьяна решила выложить у себя в фейсбуке эмоциональный пост:

«Почему я не хочу больше отвечать на вопрос „Когда ты родишь?“ Потому что за этим вопросом — боль. Потому что не все знают, через что мне пришлось пройти. Беременность — это не всегда просто. Иногда она обрывается. Внезапно. Молча. Словно сердце перестаёт стучать и внутри, и снаружи. Я не обязана делиться подробностями. Но я хочу, чтобы вы знали: у каждой женщины может быть своя история. Своя потеря. Свой путь.

Я пишу это не ради жалости. Я пишу, чтобы вы задумались: некоторые вопросы ранят, даже если вы задаёте их с добрыми намерениями. У каждого — свой путь. У кого-то он прямой. У кого-то — с паузами, потерями, ожиданиями. Я учусь идти дальше. С верой. С благодарностью. И с любовью к тому, чего уже не вернуть.

Поэтому, если вы меня любите, цените и уважаете — не спрашивайте. Просто будьте рядом. С теплом. Без лишних слов. Спасибо тем, кто понимает без слов. И если ты читаешь это и узнаёшь себя — знай: ты не одна. Я с тобой!»

Татьяна Костенко пост в фейсбуке
Пост Татьяны в фейсбуке. Скриншот

Мы решили поговорить с Татьяной и обсудить эту болезненную для многих тему.

На пост откликнулись многие

— Меня подтолкнуло на написание данного поста то, что люди, можно сказать, ежедневно приходили ко мне в магазин на работу и задавали нетактичные вопросы: «А почему у тебя нет детей? Почему ты не рожаешь? Вы не хотите? У вас не получается там?» и т.д. Я такой человек, что мне вообще сложно кого-то послать или в грубой форме ответить, и поэтому я как-то всегда сглаживала углы, улыбалась, пыталась дать понять человеку, что как бы это не его дело. Но до некоторых людей это не доходит.

Как рассказывает Татьяна, последней каплей стал разговор с одной из посетительниц её магазина, вопросы и советы которой были не просто неприличны, а переходили все грани разумного — Татьяна не захотела озвучивать конкретную ситуацию под запись, но этот эпизод её сильно ранил.

— Я пришла домой и поняла, что мне стоит написать [этот пост], потому что я уверена, что с этим сталкиваются очень многие девочки. И, возможно, это стыдно освещать, что у тебя такая ситуация произошла, это неприятно, и я понимаю, что я сейчас буду обсуждаема и осуждаема людьми. Но я всё-таки решила написать и считаю, что поступила правильно, потому что после этого мне стали писать девочки, и их очень много. Когда я с утра проснулась, мой директ разрывался от сообщений — девочки писали, что они в такой же ситуации, что кто-то не может зачать детей или выйти замуж, кто-то не может чего-то добиться, и люди на них давят.

Просто я ещё такой человек, какие-то вещи меня могут ранить, но я могу абстрагироваться — и спасибо, что у меня хороший муж, он всегда поддерживает. Но есть люди, которые не способны абстрагироваться и впадают в депрессию. Мне написала девочка, у которой были попытки, но она родить не смогла, и общество на неё давит, родственники на неё давят, она уже не хочет выходить на улицу. И она говорит: «Ты такая смелая, что ты это сделала, потому что я не смогу об этом написать». То есть люди меня благодарили за то, что я затронула эту тему, потому что эта тема наболевшая, многие переживают различные моменты.

После написания этого поста я прохожу и вижу, как некоторые люди на меня смотрят, перешептываются и т.д. Ну, в принципе, как и ожидалось. Но я очень надеюсь, что люди его прочтут, потому что несколько людей, которые неоднократно задавали эти вопросы, есть у меня в друзьях в фейсбуке. [Мне хочется, чтобы] люди включили свою свою голову и поняли, что так нельзя.

Я начала думать: а почему вообще люди задают такие нетактичные вопросы? Просто я никогда себе не позволяю такого. А почему люди позволяют?

Возможно, некоторые задают эти вопросы не со зла и не понимают, что они могут тебя ранить. То есть у них родить легко получилось, и они думают, что у всех так. У них просто отсутствует эмоциональный интеллект.

А некоторые люди настолько любопытны, что готовы перепрыгнуть через голову другого человека, перейти все его границы, но удовлетворить свою любопытство — это тоже удивительно.

Некоторые же за счёт таких нетактичных вопросов самоутверждаются: «ага, значит, я лучше — я родила или я вышла замуж, я лучше, чем ты».

«Ты всегда делаешь что-то не так»

— Самое интересное, что я ещё заметила: что бы ты ни сделал вообще, ты всегда не прав, ты всегда делаешь что-то не так. Ты не вышел замуж — ты не такой, ты не можешь родить — ты не такой, а у моей подруги 4 ребёнка, и ей всегда говорят: «Ты что нищету разводишь?» А у другой девочки один ребёнок, ему 2 годика, а ей уже говорят: «А когда второй? Часики тикают».

Перестаньте говорить людям «часики тикают»!  Люди думают, что, если они пришли и сказали тебе «часики тикают», ты пошёл и сразу зачал ребёнка. Ну это очень глупо. Вы откуда знаете, может, у человека реально годами не получается завести детей? Для них это проблема, для них это боль, они и так переживают, особенно женщинам тяжело — и тут ещё давление со всех сторон.

И иногда люди меня настолько обезоруживают, что я просто в ступор впадаю, я не знаю, что ответить. Когда человек уходит, я думаю: вот надо было так ответить, надо было вот так ему сказать. А на тот момент — просто теряюсь. Но хочу отметить, что всё-таки приятных людей у нас в городе тоже достаточно, они готовы тебя поддержать и просто помолчать, не задавать лишних вопросов — и это здорово. Значит, не всё потеряно.

Татьяна добавила, что иногда люди действительно пытаются помочь или посоветовать что-то дельное — например, предлагают поделиться контактами хорошего врача. Когда всё это происходит тактично и уважительно, её это ничуть не обижает.

«Мне не нужен ребенок, чтобы быть счастливой»

Отдельно Татьяна высказалась о чайлдфри — когда кто-то осознанно и добровольно не хочет заводить детей.

— Каждый проживает на планете свою жизнь как хочет. Кто-то хочет детей, кто-то не хочет — и это нормально. Почему люди своё мировоззрение пытаются навязать обществу? Это неправильно. Если я не хочу детей, в этом нет ничего плохого. Ну человек хочет для себя жить — имеет на это полное право. Мы не должны никого осуждать. У меня есть такая знакомая, которая не хочет детей, и я не перестаю с ней из-за этого общаться или осуждать её. Вот у неё такой взгляд. А я не ем мясо, и что теперь — давайте меня камнями закидаем.

Очень часто сталкиваюсь с таким мнением, что семья без детей — это не семья. Вообще это так абсурдно звучит. Я знаю людей, у которых есть дети, и их сложно назвать семьёй. Многие думают, что, заведя детей или выйдя замуж, они от этого станут более счастливыми. Мне не нужен ребенок, чтобы быть счастливой — я смело могу сказать, что уже счастлива. Я не в депрессии, я не сижу и не думаю каждый день о том, что у меня нет детей. Меня могут ранить какие-то вещи, безусловно, но я проживаю свою лучшую жизнь и я ей наслаждаюсь.

Про женскую солидарность

— Ещё хочется верить, что мы когда-то дойдём до такого времени, когда мы реально друг другу будем помогать. У меня такое ощущение, что здесь между женщинами какая-то конкуренция. «Вот я вышла замуж, а ты не вышла, я родила, а ты не родила» и т.д. Очень обидно, что нет женской солидарности. С тех пор как я вышла замуж, ни один мужчина меня не остановил, не спросил, почему у меня нет детей — ни один, хотя среди моего окружения их очень много. Женщины позволяют себе переходить какие-то границы и рамки, а где наша солидарность? Вместо того, чтобы мы друг другу помогали, поддерживали — кто ещё сможет меня так понять, как не женщина?

У меня вообще такое мировоззрение, что мы со Вселенной очень тесно связаны. И когда я делаю кому-то плохо, я в первую очередь делаю себе плохо. Пока человечество это не поймёт, у нас всегда будут проблемы, поэтому делайте добро, поддерживайте друг друга, говорите хорошие слова, комплименты, это будет заряжать вас и других людей.

Читайте также:

nokta