Зачем проводить «гей-парады»? Отвечаем на главные вопросы о ЛГБТ+ в Молдове

В июне в Кишиневе снова пройдет Марш гордости в поддержку прав ЛГБТ+, а на фоне снова призывы мэра Иона Чебана запретить «гей-пропаганду». И снова у многих, даже вроде бы не гомофобов, возникает вопрос: зачем «эти люди» организованно выходят на улицы и как «гей-парад» связан с правами всех людей? Ответ на эти и другие вопросы — в материале nokta.
Что случилось
С 10 по 15 июня в Кишиневе пройдет ежегодный фестиваль Moldova Pride. Лозунг фестиваля «Не играйте с 5%» говорит о количестве людей, которые относят себя к сообществу ЛГБТ+. В программе фестиваля много мероприятий, а 15 июня все завершится «Маршем гордости» — шествием в поддержку прав ЛГБТ-коммьюнити. Проведет его не организация GENDERDOC-M, как все предыдущие годы, а новая команда активистов из онлайн-медиа BangBang во главе с Василе Миклеушану.
Мэр Кишинева Ион Чебан уже потребовал запретить марш, ссылаясь на «обращения родителей» и называя деятельность ЛГБТ+ «пропагандой». Правозащитники напомнили: ни у мэра, ни у муниципального совета нет таких полномочий, а любые запреты возможны только по решению суда и в случае угрозы безопасности. При этом Конституция и законодательство Молдовы гарантирует право и возможность публичных собраний и мирных шествий для всех граждан вне зависимости от пола, расы и других признаков.

Цель таких акций — защита тех или иных прав граждан. Например, 8 марта сотни женщин прошли по центру Кишинева, требуя сексуального образования и защиты от насилия. 8 апреля на улицы вышли женщины из ромского сообщества, чтобы заявить о дискриминации и потребовать равного доступа к образованию и медицине. Теперь на повестке — права ЛГБТ+.
Шаг 1. Забудем о мифах
Когда Ион Чебан говорит о «пропаганде», он не говорит о реальности. Политик использует страх, который десятилетиями формировали консервативные медиа и популисты. Обнаженные тела, скандалы, уличные «извращения» — такой образ ЛГБТ-шествий целенаправленно вдалбливали в головы граждан. На деле же молдавский и любой другой «гей-парад» — это всегда мирный марш.
«Когда люди слышат „гей-парад“, они сразу представляют себе то, что политики годами старались им навязать: голые мужчины на улицах, разнузданность, аморальность. Давайте будем честными — кто из вас хоть раз видел подобное в Молдове? Это миф. Это попытка демонизировать марш и разжечь ненависть», — говорит активист Василе Миклеушану, один из организаторов Moldova Pride 2025.

Шаг 2. Определимся с терминологией
Василе Миклеушану подчеркивает: «Марш гордости» — не «гей-парад», как уничижительно выражаются критики. Это форма гражданского протеста и это логическое продолжение марша феминисток, шествия женщин-рома или антивоенных демонстраций. Исторически ЛГБТ-марши начинались как реакция на полицейское насилие — в конце 1960-х в США, когда геев и транс-персон избивали, арестовывали и выдавливали из общественной жизни.
В Молдове подобные марши проходят в куда более мирной форме. Но это не делает их менее важными.
Шаг 3. Так все-таки зачем?
«Гей-парад» — это про отсутствие страха и взаимоуважение
«Мы живем в системе, где нам навязывают чувство вины и стыда. Нам говорят: вы должны соответствовать. А если вы не такие, значит, вы опасны», — говорит Василе. По его словам, марш становится единственным местом, где можно без оправданий, извинений и страха сказать: «Я есть».
Между тем борьба за свои права может быть и праздником, поскольку каждый человек желает праздновать свою свободу. Это одна из немногих возможностей, ведь многие из ЛГБТ-коммьюнити годами и десятилетиями живут без простого человеческого комфорта — без принятия, безопасности и видимости в обществе. Большинство людей в разных странах не осознают, что все перечисленное — привилегии. И именно этого системно лишали ЛГБТ+.
«Марш — это способ вернуть себе достоинство. Увидеть других и быть увиденным. Это возможность жить не в страхе, а во взаимоуважении», — добавляет Миклеушану.
Именно поэтому каждый прайд — шаг вперед не только для ЛГБТ-сообщества, но и для всей страны и ее демократии.

«Когда на марш смогут прийти родители с детьми, не боясь „заразиться гомосексуальностью“, когда нам не будет нужно кордонов полиции и не будет страха за безопасность — вот тогда марш действительно станет праздником. И мы все поймем: если защищены права меньшинства, значит, защищены и наши», — поясняет Василе.
«Гей-парад» — это против эксплуатации ненависти
В Молдове и во многих других странах понятие «гей-парад» десятилетиями искажалось в общественном дискурсе. Некоторые политики, СМИ и церковные деятели целенаправленно преподносят ЛГБТ-марши как «угрозу морали» или «пропаганду». Они демонизируют мирный протест, говорят, что это «навязывание», «провокация» или «посягательство на традиции». Все это, по сути, ущемление прав человека. При этом политики используют такую риторику сознательно в своих целях, хотя и среди политиков, и среди церковнослужителей ровно такой же процент гомосексуальных людей, как и в обществе в целом.
Активист подчеркивает: речь не про заблуждение политиков, а про сознательную эксплуатацию ненависти.
«Я знаю, что в их партиях есть люди из ЛГБТ-сообщества. Они в партийных списках. Они их союзники», — говорит Василе о молдавских политиках, которые строят карьеру на гомофобии.
Часто противники ЛГБТ-коммьюнити ссылаются на «традиционные нормы». «Все эти нормы — это социальная конструкция», — указывает Василе на наследие прошлых поколений. Если же группа людей этим нормам не соответствует, ее исключают. Однако реальность куда сложнее и не укладывается в формулу “норма / не норма”.

«Гей-парад» — это про права человека и гражданскую безопасность
Соблюдение прав человека и безопасная и открытая жизнь в обществе — главное требование ЛГБТ-коммьюнити. И мирные шествия должны напомнить обществу о Конституции и закрепленных в ней правах для всех членов сообщества. Без дискриминации и исключений.
«Ценности ЛГБТ ничем не отличаются от любых других: это право на семью, свободу выражения, безопасность, равенство. Всё то, что уже прописано в законах и международных документах», — поясняет активист.
«Я не обязан оправдываться за то, что я есть. Но в условиях, где наше существование подвергают сомнению, я должен быть видимым. Потому что в противном случае — нас просто сотрут», — признается Миклеушану.
«Если вы думаете, что вас это не касается, вы ошибаетесь. Сегодня маргинализуют меня, завтра могут вас».
«Гей-парад» — это про реальную поддержку и социальную сплоченность
Василе Миклеушану вспоминает, что после объявления даты ЛГБТ-марша в 2025 году он получил волну агрессии в личных сообщениях. Некоторые даже обвиняли активиста в «подрыве европейского курса» Молдовы, другие — в «пропаганде». Но, как он подчеркивает: «Я не могу ждать, пока кто-то будет готов меня принять. Я должен выйти и показать, что существую».

По его мнению, страх перед разнообразием рождается не из фактов, а из невежественного отказа видеть реальность. «Если ты выбираешь молчание, задай себе вопрос — почему?» — риторически вопрошает активист.
Миклеушану называет молчаливых «наблюдателей» не союзниками, а участниками молчаливой дискриминации. «Многие говорят, что не имеют ничего против. Но ведь гомофобия прячется за одним словом “но”», — поясняет он.
Так, реальное союзничество — это участие, поддержка, готовность говорить. Тишина, наоборот, делает возможной институциональную дискриминацию и укрепляет позиции политиков, которые строят карьеру на ненависти.
Проверь себя
Как говорит Василе, у него есть три вопроса для политиков и чиновников, которые выступают против ЛГБТ+.
- Как ты себя чувствуешь, когда нарушаешь закон, которому поклялся служить?
- Что ты почувствуешь, если подросток совершит самоубийство из-за твоих слов?
- Что ты сделаешь, если завтра твой ребёнок совершит каминг-аут?
Как минимум последний вопрос может себе задать любой явный или молчаливый гомофоб: как вы поступите, если ваш ребенок или близкий друг расскажет о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности?

«Марш, который не нужно объяснять», — так Василе Миклеушану представляет идеальный ЛГБТ-марш. Это должен быть праздник жизни, а не протест против отчуждения.
Пока это только мечта. Но именно такие шествия формируют культуру и общество, где каждый может жить без опасений и в уважении.
Читайте также:
- Ион Чебан хочет запретить ЛГБТ-марши в Кишиневе
- «Уважать права всех людей»: в Кишиневе прошел марш солидарности с женщинами-рома — фоторепортаж
- «Нет насилию над женщинами!» — сколько было людей и как в Кишиневе прошел Феминистский марш в 25+ фото
- «Гетеросексуалы не нуждаются в защите» — в Кишиневе прошел марш солидарности с ЛГБТ-сообществом
- Слова и законы имеют значение. Чего хочет сообщество ЛГБТК+?

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «TRIMEDIA – достоверная информация, успешные медиа и активные местные сообщества», финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение Европейского Союза.
nokta