Заключенному отказывали в лечении и избивали в тюрьме. ЕСПЧ обязал Молдову выплатить ему 9 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Бабан против Молдовы. Дело касается применения бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в условиях содержания под стражей и последующего присуждения небольших сумм морального и морального вреда без учета моральных и физических страданий, причиненных заявителю, передает Ассоциация Promo-LEX.

Европейский суд по правам человека обязал правительству Молдовы выплатить потерпевшему 9000 евро.

«Заявитель по делу Бабан содержался в колонии № 2, в Липканах, где он неоднократно подвергался оскорблениям и унижениям со стороны охраны. В соответствии с национальным законодательством ему было отказано в медицинской помощи, а также в просьбе о специальном питании на основании имеющихся у него медицинских проблем. Заявитель страдал расстройством пищеварения. В ответ на все его просьбы охранники несколько раз били его кулаками и ногами. Хотя он направил жалобу в прокуратуру Бричанского района в связи с актами жестокого обращения, прокуратура на протяжении двух лет отказывала в возбуждении уголовного дела. Однако было возбуждено уголовное дело, и расследование дела длилось еще два года.

Затем последовало несколько лет, в течение которых заявитель боролся за свои права в судах. Приговором Военного суда от июня 2015 г. охранники, жестоко обращавшиеся с ним, были оправданы. Впоследствии решением Коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Кишинева они были признаны виновными и осуждены, но освобождены от уголовной ответственности в связи с введением срока давности. В июне 2016 года дело было отправлено на новое рассмотрение вышестоящим судом, и впоследствии был вынесен обвинительный приговор. В качестве морального вреда истцу была присуждена сумма в 14 000 леев, и суд никаким образом не мотивировал решение», — утверждают представители Promo-LEX.

Юрист Promo-LEX Вадим Виеру, директор Программы по правам человека, утверждает, что «с учетом судебной практики ЕСПЧ в делах Молдовы, национальные суды склонны присуждать уменьшенные суммы морального вреда до 10 раз меньше, чем предусмотрено решением ЕСПЧ в аналогичных случаях.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также