Законопроект о слиянии двух прокуратур, вероятно, отложен
Самая спорная реформа правосудия, похоже, была приостановлена. Законопроект о слиянии двух прокуратур столкнулся с жесткой критикой со стороны экспертов, оппозиции, гражданского общества, представителей прокуратуры и даже внутри правящей партии.
«Проект не содержит точных данных»
Жесткую критику высказала Генеральная прокуратура, чью позицию поддерживают также прокуратуры, которые должны исчезнуть в случае реорганизации, а именно Антикоррупционная прокуратура (PA) и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Институт предупреждает, что реорганизация нарушит сроки расследований и приведет к перебоям в работе, так как сложно оценить, сколько времени потребуется для полноценного функционирования новой структуры, пишет TV8.
«Проект акта не содержит точных данных относительно взаимодействия предложенной для создания институции с компетентными органами уголовного преследования на всей территории страны. (…) Следовательно, учитывая необходимость соблюдения европейских стандартов в системе прокуратуры и принимая во внимание твердые обязательства нашей страны по интеграции в Европу, мы считаем необходимым для указанного проекта запросить мнение компетентных европейских институтов, таких как Консультативный совет европейских прокуроров, наряду с другими важными участниками разработки законопроектов», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.
«Угроза национальной безопасности»…
Антикоррупционная прокуратура (PA) назвала законопроект «угрозой для национальной безопасности», утверждая, что в отсутствие надежных гарантий независимости новая структура может стать уязвимой для внешнего или политического давления.
Кроме того, прокуроры отмечают, что слияние PA и PCCOCS в одну «недостаточно подготовленную» структуру может нарушить работу уже начавшихся расследований, что приведет к затягиванию крупных дел по коррупции и даже блокировке важных расследований.
«Попытка ввести в закон положение, позволяющее увольнять главного прокурора с должности по субъективным критериям, подрывает независимость прокуратуры и системы правосудия в целом. Эти инициативы противоречат любым международным стандартам. Законопроект может привести к злоупотреблениям, он позволит увольнять главных прокуроров по размытым и субъективным критериям», — указано в заявлении PA.
… и хаос
Исполняющий обязанности заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Октавиан Якимовски предупредил на первых общественных консультациях, что новая структура PACCO может привести к «разврату преступности».
«Мы продолжаем говорить о том, что произойдет, будет хаос, будет разврат преступности, потому что некому будет расследовать эти факты. Если вы считаете, что полиция и Наццентр по борьбе с коррупцией справятся без прокуроров, позвольте разочаровать вас, никакая система в Европе не работает только на полицейских системах. Эти системы работают эффективно только под контролем прокурора, и прокуроров в следующем году у вас не будет в новой структуре. Так что, если вы хотите увидеть, как выглядит хаос, голосуйте за этот закон во втором чтении как можно скорее, чтобы мы все увидели, как выглядит этот хаос», — сказал Якимовски.
«Неясно, что будет с процессуальными сроками»
На втором раунде общественных консультаций глава PCCOCS Виктор Фуртунэ выразил несколько опасений относительно принятия проекта, в частности, по поводу рисков, связанных с продолжением текущих судебных процессов и возможными последствиями перевода прокуроров.
«Как практик скажу, что по уголовному делу у нас нет времени в течение месяца для того, чтобы передать дело от одного прокурора к другому или от одного учреждения к другому. Иногда у нас нет ни часа, ни дня, потому что неясно, что будет с процессуальными сроками, что будет с мерами пресечения по этим уголовным делам. Если у вас нет времени до завтра, это автоматически приведет к уничтожению дела, если вы пропустите этот срок. Необходимо предусмотреть четкие механизмы того, что будет происходить с этими уголовными делами», — заявил Фуртунэ.
Слияние вместо ликвидации
Высший совет прокуроров (ВСП) высказал отрицательное заключение по проекту закона, который предполагает ликвидацию специализированных прокуратур. Вместо этого ВСП предложил слияние этих двух учреждений, чтобы прокуроры могли сохранить свои должности.
«Мы считаем, что этот проект представляет собой риски и уязвимости, которые могут повлиять на эффективное и оперативное расследование и судопроизводство по уголовным делам, находящимся в ведении этих двух прокуратур, включая безопасность уголовных дел. Этот проект закона окажет прямое влияние на карьеру прокуроров, поскольку после ликвидации прокуратур прокуроры будут переведены в другие территориальные прокуратуры, что с точки зрения карьеры означает понижение должности, что эквивалентно дисциплинарному взысканию», — отметила член ВСП, Мариана Керпек.
Критическое заключение от Правительства
Правительство также высказало критическое заключение по проекту закона о создании PACCO. Хотя оно признает необходимость реформы, исполнительная власть обращает внимание на несколько серьезных недостатков.
Среди проблем, выделенных правительством:
- отсутствие четкого механизма перевода прокуроров и вспомогательного персонала из PA и PCCOCS в новую структуру;
- расширение полномочий PACCO на мелкие преступления создает риски, поэтому следует ограничить их крупной коррупцией, организованной преступностью и мошенничеством, угрожающим безопасности государства;
- есть риск потери доказательств из-за промежуточной передачи архивов в PACCO, поэтому рекомендуется передавать дела напрямую, без участия Генеральной прокуратуры.
Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару призвала депутатов отказаться от идеи ликвидации прокуратур в пользу их слияния. По ее мнению, резкая ликвидация этих двух учреждений может привести к большим рискам. Министр добавила, что проект закона не был направлен в Венецианскую комиссию, это решение остается за парламентом, но отметила, что создание PACCO обсуждалось с представителями Европейской комиссии.
Посол ЕС в Кишиневе Янис Мазейкс заявил в эфире TV8, что ЕС ожидает, что проект создания PACCO будет направлен в Венецианскую комиссию. Также Европейский Союз готов предоставить свои рекомендации по этому документу.
Проект PACCO принят с критикой
Дебаты в парламенте по поводу проекта PACCO были напряженными, оппозиция предупреждала, что этот проект может привести к хаосу и даже усилить коррупцию, а не бороться с ней. Некоторые депутаты от PAS признали, что проект требует доработки, а Олесея Стамате отметила, что «мы рискуем получить институт, который будет существовать только на бумаге». Также депутаты подняли вопрос о слишком коротком сроке в 30 дней, отведенном на реализацию проекта, посчитав его нереалистичным и неприемлемым.
«Мое ожидание и ожидание общества от этого проекта закона заключается в том, чтобы в нем были предусмотрены механизмы, которые не позволят этим наглым бандитам попасть в новую прокуратуру. Если мы проголосуем в нынешней редакции, они смогут остаться в системе», — заявил депутат PAS Лилиан Карп.
«Мы не очень воодушевлены тем, что вы делаете, потому что, пока вы будете проводить эту реформу, те, кто занимается организованной преступностью, будут вам аплодировать, а контрабандисты, возможно, будут награждать вас медалями. Реформы делаются не для правительства или оппозиции, а для того, чтобы обеспечить предсказуемость и непрерывность», — сказал депутат БКС Григоре Новак.
«Я не утверждаю, что проект закона идеален, он нуждается в доработке, и между первым и вторым чтением мы должны обсудить все возникшие опасения», — сказал автор проекта Игорь Кирияк.
«Проект имеет множество недостатков и рисков»
Институт европейской политики и реформ (IPRE) и Центр анализа и предотвращения коррупции (CAPC) опубликовали подробные отчеты, в которых подвергли сомнению как обоснование проекта, так и его реальные цели.
По мнению IPRE, проект не решает существующие проблемы с расследованием и судопроизводством по уголовным делам, связанным с организованной преступностью, и требует серьезных доработок.
CAPC заявляет, что проект объединения специализированных прокуратур преследует политические цели и не имеет достаточного обоснования. «Автор не предложил альтернативных решений, хотя очевидным было бы укрепление специализированных прокуратур без их слияния», — говорится в экспертном отчете CAPC.
Напомним, что 20 февраля парламент проголосовал в первом чтении за законопроект о создании PACCO — 61 депутат поддержал инициативу. По словам авторов, новая прокуратура должна была бы повысить эффективность расследований и ускорить судебные процессы.
Проект закона ещё обсуждается и будет доработан с учётом мнений экспертов и общественности, уверяют авторы инициативы. После этого он должен будет пройти через голосование во втором чтении.
Читайте также:
- Парламент одобрил слияние двух прокуратур в первом чтении
- Высший совет прокуроров выступил против объединения прокуратур
- Эксперт по праву WatchDog раскритиковал слияние прокуратур
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.