Закрытое уголовное дело и проверки Нацоргана по неподкупности. Что известно о кандидате в депутаты НСГ Степане Кара

Степан Кара, который баллотируется на выборах в Народное собрание в качестве независимого кандидата по округу №4 Комрат, ранее попал в поле зрения Национального органа по неподкупности в связи с нарушением правового режима несовместимости в период, когда занимал должность муниципального советника Комрата, пишет портал MoldovaCurata.md.

Неподкупность в политической деятельности

Степан Кара (27 лет) баллотируется на выборах в Народное собрание в качестве  независимого кандидата по округу №4 Комрат. Получил образование в области экономики и права. С 2015 года является муниципальным советником в Комрате. В своих биографических данных указывает, что занимает должность директора в коммерческой компании, без уточнения, в какой именно. На местных выборах 2019 года хотел баллотироваться на должность примара муниципия Комрата, однако Центральная избирательная комиссия Гагаузии не зарегистрировала его кандидатуру. Кара оспорил в суде решение ЦИК, однако суд отклонил его жалобу.

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

НОН обнаружил допущенную им несовместимость должностей

Степан Кара, будучи муниципальным советником, в период 15 июля 2019 года – 25 октября 2019 года работал параллельно в должности специалиста по бухгалтерскому учету в Примэрии Комрат, что было обнаружено Национальным центром по борьбе с коррупцией, который поставил в известность об этом Национальный орган по неподкупности (НОН). В акте о констатации, изданном по результатам проведенной проверки, НОН установил, что Степан Кара нарушил правовой режим несовместимости и потребовал лишить его права занимать «государственную должность или ответственную государственную должность, в том числе должность (мандат) советника». Данное решение НОН не является окончательным, так как Степан Кара оспорил его в суде. Согласно НОН, в первой инстанции Кара проиграл процесс.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2019 год, поданной в НОН в качестве муниципального советника, Степан Кара не указал никаких денежных доходов. Однако он указал, что владеет 6 земельными участками, приобретенными в период 2014 – 2018 годов, два из которых куплены за суммы свыше 100 000 леев. Помимо этого, кандидат обладает домом площадью в 70 квадратных метров, купленным в 2018 году, который якобы стоит 370 000 леев.

За год купил три автомобиля, хотя не декларировал никаких доходов

Кандидат задекларировал 5 автомобилей. Три из них были приобретены в течение одного года, а именно в 2019 году, общая стоимость составляет 90 000 евро, вопреки тому, что Степан Кара не указал никаких доходов за 2019 год. Самый дорогой автомобиль, Mercedes E-Coupe, 2019 года производства и купленный в том же году, стоит 65 000 евро. Грузовик Mercedes Atego, купленный также в 2019 году, стоит, согласно декларации об имуществе, 20 000 евро. В то же время кандидат задекларировал банковские кредиты – в размере 61 000 леев со сроком погашения в следующем году и в 600 000 тысяч леев, который должен вернуть до 2028 года.

«Ни для кого не секрет, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью, большая часть которой не в нашей стране, а за рубежом. То есть, я  работаю, зарабатываю, и могу позволить себе дорогие вещи. Компания, в которой я работаю, осуществляет деятельность в сфере услуг по перевозке грузов», — объяснил Степан Кара источник своих доходов в ходе предвыборных дебатов, организованных порталом Nokta.md 7 сентября 2021 года.

На вопрос ведущего, почему он не указал доходы от деятельности в этой компании, Степан Кара ответил, что он задекларировал только доходы, полученные на территории Республики Молдова. Согласно Закону о декларировании имущества и личных интересов, субъекты декларирования обязаны декларировать все доходы и все имущество, включая полученные и которыми владеют за пределами Республики Молдова.

Степан Кара не указал в декларации об имуществе, что с 2016 года является учредителем и администратором Компании «Skar-Invest», которая на данный момент находится в процессе ликвидации. Помимо этого, на сайте деклараций об имуществе и личных интересов Национального органа по неподкупности нет декларации Степана Кара за 2020 год, а это может означать, что он ее не представил.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

Согласно биографическим данным, Степан Кара не занимал государственные должности, за исключением короткого периода в три с половиной месяца, когда был специалистом по бухгалтерскому учету в Примэрии Комрат.

Судимость

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено, а затем прекращено

В информации о себе, которую Степан Кара публикует для избирателей в социальных сетях или СМИ, он никогда не указывает название компании, которую учредил в 2016 году и которой управлял некоторое время, а именно «Skar-Invest». Компания фигурирует в скандале о мошенничестве. В декабре 2019 года предприниматель из Бэлць Иван Мариняк подал жалобу в Инспекторат полиции муниципия Комрат в отношении Степана Кара, с которым ранее, в качестве администратора фирмы «Skar-Invest», заключил сделки по закупке зерна. Мариняк  утверждает, что Кара своими действиями причинил ему убытки в размере свыше 1,7 млн. леев. В ответ на запрос портала MoldovaCurata.md, Генеральная прокуратура сообщила, что на основании этой жалобы Инспекторат полиции мун. Комрата возбудил уголовное дело в отношении Степана Кара по части 5 статьи 190 Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупных размерах. Однако 22 сентября 2020 года уголовное дело было прекращено на том основании, что «деяние не содержит элементов состава преступления».

Комментируя обвинения Мариняка, Степан Кара сказал в ходе предвыборных дебатов:

«Я думаю, что это просто-напросто провокация, связанная именно с избирательной кампанией. Я не совершил никакого противозаконного действия и не собираюсь совершать. Каждый человек, совершивший противозаконные деяния, должен ответить за это. Правоохранительным органам следует принимать меры против тех, кто нарушают закон. Я не имею никакого отношения к этой ситуации и не нарушил закон».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также