Заместитель генпрокурора: «Обращение депутата Лилиана Карп к ВСП не соответствует юридическим требованиям»

По словам заместителя генпрокурора Руслана Попова, в ситуации, когда ВСП взял на себя компетенцию органа уголовного преследования, этот фильтр законности уведомления должен был произвести Совет. Подобно процедуре получения согласия на возбуждение уголовного дела против судей, Совет, изучая требования депутата Карпа, должен был соблюдать правовые нормы, характерные для сложной административной процедуры.

«Обращение депутата Лилиана Карп к ВСП не соответствует юридическим требованиям для признания жалобы. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, это уведомление изначально должно было пройти проверку законности, оно должно было быть зарегистрировано в компетентном следственном органе и только после этого должно было быть представлено в ВСП для назначения прокурора. Поскольку это было нарушено, все уголовные дела по делу Александра Стояногло, а также административные акты, которые должны быть приняты ВСП, включая назначение временного генерального прокурора, могут быть аннулированы, — заявил заместитель генерального прокурора Руслан Попов на пресс-конференция IPN.

Более того, Попов утверждает, что ВСП был обязан изучить акт уведомления, решить, соответствует ли он по форме и содержанию требованиям закона, проанализировать все материалы, которые представил бы депутат Карп. «Фактически он не представил никаких доказательств». В разбирательствах, требующих заслушивания заинтересованной стороны, генеральному прокурору должно быть предоставлено право быть заслушанным и изложить свою точку зрения.

Заместитель генерального прокурора также сообщил, что нормы Административного кодекса запрещают участие в административной процедуре лиц, которые действуют недобросовестно и не беспристрастно, как это было с министром юстиции Серджиу Литвиненко. Руслан Попов утверждает, что Александр Стояногло также представил факты, свидетельствующие о непосредственной заинтересованности Литвиненко в результатах процедуры.

«Он находится в близких отношениях с Марией Иову, главным бухгалтером Victoriabank и фигурирует в деле о банковском мошенничестве, которое недавно сняли с уголовного преследования. Но поскольку расследование уголовного дела не завершено, для того, чтобы следствие не проводилось даже через эту призму, было сочтено, что от генерального прокурора легче избавиться. Он также говорит, что временно исполняющий обязанности президента ВСМ Дорел Мустяцэ был заинтересован в рассмотрении вопроса, который волновал генерального прокурора. Его брат также фигурирует в деле о банковском мошенничестве», — утверждает Попов .

По словам Руслана Попова, по запросу ВСП генеральный прокурор приложил четыре пакета документов, подтверждающих, что написанное Лилианом Карп в своем обращении является личным толкованием обстоятельств, по которым имеются конкретные доказательства, в том числе приведенные в ходе расследования уголовного дела.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также