Запрет для политиков и их родственников на благотворительные фонды рассматривается в Парламенте

Во вторник на заседании парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету обсуждался законопроект, согласно которому политики и их родственники не могут быть учредителями благотворительных фондов. Хотя один из авторов проекта, депутат от ACUM Лилиан Карп, пытался убедить других членов комиссии в целесообразности инициативы, депутаты-демократы и социалисты ссослались на несколько возможных противоречий, которые будут иметь поправки с Конституцией, передаёт Cotidianul.md.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о фондах, был зарегистрирован депутатами блока ACUM Юрием Реницэ, Лилианом Карпом и Октавианом Цыку. Законопроект визирует «лиц публичного достоинства при исполнении служебных обязанностей, лиц выразителей политического интереса или лиц, занимающие руководящие/исполнительные должности в политических партиях или общественно-политических организациях».

По мнению демократа Серджиу Сырбу, изменения будут неконституционными и нарушат право людей на объединение.

«В этой редакции не будет цели цели, которую вы хотите. Запретив быть учредителем, вы наверняка не решите проблему коррупции на выборах. Есть и другие методы борьбы. Мы несем уголовную ответственность за любое влияние и коррупцию, за незаконное финансирование. Другое дело, что государственные учреждения плохо выполняют свою работу, но тот факт, что вы запретите кому-либо владеть фондом, не решает проблему. Кроме того, могут быть подняты исключения неконституционности. У нас есть конституционные гарантии «, — сказал демократ.

А социалисты Григоре Новак и Василе Боля скептически относились к разработке инициативы.

Депутаты блока ACUM Дину Плынгэу и Серджиу Литвиненко заявили о своей поддержке этой инициативы. Последний предложил дополнить инициативу таким образом, чтобы политики не могли быть «конечными бенефициарами» деятельности этих ассоциаций.

Инициатива не набрала необходимого количества голосов для положительного заключения, и пленарное заседание Парламента решит, принять этот законопроект в первом чтении или нет.

По словам авторов проекта, есть много примеров, когда различные благотворительные фонды в Республике Молдова использовались в политических целях, и тенденция политиков заключается в том, чтобы превратить их в инструмент непрозрачного финансирования своих политических проектов, в том числе для использования в ходе избирательные кампании.

Отметим, что несколько политиков из Республики Молдова связывают свои имена с благотворительными фондами. Это Игорь Додон (фонд „Din suflet”), Влад Плахотнюк (фонд „Edelweiss”) и Илан Шор (фонды „Pentru Orhei”, „Miron Șor”).

фото: Președinția Republicii Moldova

nokta

Читайте также Читайте также