«Запрос выходит за рамки закона и может рассматриваться как вмешательство в судебную власть»: Ответ Генеральной прокуратуры на запрос Платформы DA

Генеральная прокуратура выступила с реакцией на просьбу Александра Слусарь о заслушании в парламенте Генерального прокурора Александра Стояногло о ходе нескольких уголовных дел. Представители генеральной прокуратуры утверждают, что это выходит за рамки закона и может рассматриваться как смешение ветвей власти.

«В государстве, регулируемом верховенством закона, никто, а тем более представитель политической власти не имеет права экстраполировать заявления, которые нарушают конституционный принцип разделения и сотрудничества властей в государстве, это угрожает независимости и беспристрастности прокуратуры, как основы правового государства.

Парламент не контролирует процессуальную деятельность прокуратуры, и просьба вице-председателя парламента о заслушивании Генерального прокурора по некоторым делам выходит за рамки закона и может рассматриваться как вмешательство законодательной власти в деятельности судебных органов (см. Дело ЕСПЧ по делу «Гужа против Молдовы»; Конституционный закон № 29 от 23.09.13 г. и Решение Конституционного суда № 71 от 27.07.2017 г., основанные как на положениях внутренней нормативной базы, так и на нескольких рекомендациях Комитета министров Совета Европы).

За исключением внутреннего иерархического контроля, единственным органом, который осуществляет процессуальный контроль за деятельностью прокуроров, является судебная система», говорится в заявлении учреждения.

Прокуратура продолжит информировать общественность о результатах предпринятых действий, так как это делается по всем делам, представляющим интерес.

Напомним, вице-председатель парламента Александр Слусарь объявил во вторник утром 30 июня, что вместе со своими коллегами из парламентской фракции Платформа DA они подписали документ с требованием заслушать генерального прокурора Александра Стояногло на следующем пленарном заседании парламента, чтобы он предоставил актуальную информацию о резонансных делах.

nokta

Читайте также Читайте также