Завершены консультации Майи Санду с парламентскими фракциями. Позиции партий

Консультации с парламентскими фракциями, инициированные президентом Майей Санду, завершились. Переговоры между главой страны Майей Санду и представителями политических сил длились немногим более 30 минут.

Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что уведомил Администрацию президента о формировании большинства.

«Я сообщил о формировании большинства, я подал все необходимые документы в Администрацию президента. Это не альянс (…) У  нас есть поддержка. Ждем, когда президент будет соблюдать Конституцию. Мы считаем, что Мариана Дурлештяну — подходящая, независимая кандидатура. Мы создадим профессиональную команду», — заявил депутат Корнелиу Фуркулицэ.

Депутаты от партии Шор также подтвердили свою поддержку кандидата, предложенного ПСРМ.

«Нынешняя ситуация уникальна, когда руководство сосредоточено на политических играх. Это не должно привести страну к краху. В государстве должно быть действующее правительство. То, что мы поддержали предложенного кандидата, означает, что интересы страны должны быть поддержаны в приоритетном порядке. Ситуация покажет, когда будут досрочные выборы», — сказал депутат Денис Уланов.

Александру Слусарь, депутат Платформы DA заявил, что партия остается при своем кандидате.

«Может быть, у нас еще есть пространство для маневра, и этот альянс большинства не следует принимать, иначе ситуация станет очень сложной. Вы знаете нашу позицию, если еще не поздно, мы будем придерживаться нашего предложения».

Игорь Гросу, депутат PAS заявил, что придерживается идеи досрочных выборов.

«Мы сделаем все, чтобы выйти на досрочные парламентские выборы. Должны быть предприняты две неудачные попытки голосования за правительство», — сказал Гросу.

Лидер демократов Павел Филип говорит, что партия, которую он возглавляет, не поддержит предложение социалистов, а относительно кандидата, предложенного платформой DA — Андрея Нэстасе, Филип заявляет, что у него будет мало шансов быть выдвинутым в качестве кандидата в премьер-министры.

«ПСРМ предложила участвовать в формировании парламентского большинства. Я отказался. Я сказал, что речь идет об очищении политического класса, а не его консолидации.

Позиция ДПМ остается прежней. Будут ли у нас выборы или нет? Обязанность президента — сказать, управлять страной в кризисной ситуации в случае выборов. Правительство, которое сегодня пришло в парламент, могло пригодиться и предложить хорошую программу работы. ДПМ не будет поддерживать кандидата Дурлештяну, потому что мы не доверяем ей», — сказал лидер ДПМ.

Напоминаем, что на сегодняшнем заседании Парламента кандидат, предложенный президентом страны Майей Санду на должность премьер-министра Наталья Гаврильцэ, а также команда будущего Кабинета министров не получили вотума доверия депутатов.

В ходе пленарного заседания Игорь Додон заявил, что социалисты предлагают своего кандидата на эту должность — Марьяну Дурлештяну.

Вскоре платформа DA выступила с аналогичным заявлением. Депутаты объявляют о кандидатуре Андрея Нэстасе.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также