“Завтра просто придут и сожгут примэрию”. Примар Чадыр-Лунги о том, могут ли местные власти санкционировать граждан за незаконный выброс мусора

Примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал считает, что есть две причины, почему наказывать граждан за незаконный выброс мусора сложно и неэффективно. Об этом он заявил в эфире передачи Nokta Talk, где совместно с директором центра “Диалог” Светланой Капанжи обсуждалась проблема мусора в городе и ее решения. 

Одной из тем дискуссий стало наказание за несанкционированный выброс мусора и стоит ли применять наказание к гражданам. 

 Директор центра “Диалог” Светлана Капанжи считает, что в советский период, проблем с мусором почти не было, т.к. имелась система наказания. 

“Была система наказания,может устрашения. Люди боялись… и я считаю, что в советский период эту работу наладили и занимались мусором.. Здесь должны как-то объединиться экологическая служба, полиция… Кто это должен делать? Должно как-то быть закреплено в законодательстве.», — сказала она. 

Однако, примар муниципия считает, что есть две причины, почему наказывать граждан сложно и неэффективно. 

«Проблему эту очень сложно решать. Здесь две стороны. Первая сторона – это механизм”, — сообщил примар Чадыр-Лунги. 

Он привел распространенный случай, когда звонит житель и жалуется на своего соседа за несанкционированное выбрасывания мусора. Однако, после приезда комиссии, отказывается подписывать протокол из-за боязни испортить отношения с соседями.Таким образом, протокол становится недействительным. 

“И этот механизм не срабатывает из-за того, что очень сложный…Это своего рода стукачество”, — поделился примар.  

Вторая проблема, по мнению примара — это низкий уровень жизни, который не позволяет эффективно работать механизму. 

“Уровень жизни и уровень зарплат и пенсий накладывает определенный отпечаток на действиях, которые может делать полиция и примария. Мы ходим и предупреждаем,… но если мы будем штрафовать, то завтра просто придут и сожгут примэрию… Это значит, что мы людей настраиваем против примэрии…Если бы государство выдавало достойную пенсию, выплачивала достойную заработную плату, … то здесь механизм этот работал бы немножко по другому.”, — объяснил Анатолий Топал. 

Это примар объясняет тем, что когда комиссия приходит составлять протокол, многие жители говорят, что у них нет денег, маленькие пенсии, зарплаты и им не на что жить.

Однако, Светлана Капанжи считает, что нужно видоизменить существующий механизм.

“Наказание должно быть, должна быть ответственность…На западе никого не жалеют. Если ты нарушил – отвечай. … В законодательстве много несовпадений, которые не дают возможности местным властям действовать.», — сказала Капанжи.

Всё же, примар убежден, что перемены в лучшую сторону есть: «Я всё таки считаю, что большая часть населения, с момента организации вывоза мусора, изменила подход к несанкционированному выбросу мусора». 

Полный выпуск передачи по ссылке:

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также