Главная  —  Общество   —   Заявления более 75 организаций: Додон ставит…

Заявления более 75 организаций: Додон ставит под угрозу плодородные почвы Молдовы

Почва, Комратский района, июнь 2020 г. Источник фото: Nokta

58 НПО из Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и 19 другие организации в области охраны окружающей среды  подписали заявление и адресовали  его послу ЕС в Республике Молдова Петеру Михалко, Парламенту и Правительству Республики Молдова, Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Организации призывают к сохранению и использованию стратегических резервов подземных вод только для питьевых целей; поддерживать хорошую сельскохозяйственную практику и фермеров, применяющих устойчивые меры по выращиванию; внедрять Закон о воде, который способствует комплексному управлению водными ресурсами в качестве инструмента для повышения качества и количества водных ресурсов в Республике Молдова, экологической реабилитации малых рек и водных бассейнов и использованию поверхностных вод в целях орошения.

Организации-члены Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и организации гражданского общества в области охраны окружающей среды заявили, что  глава государства Игорь Додон пренебрегает положениями законодательной базы и мнением научных учреждений и, следуя своим безответственным и популистским заявлениям перед фермерами, вынуждает Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды давать положительные заключения авантюре, которая ставит под угрозу плодородные почвы в Республике Молдова, передает IPN.

Подписавшие заявление организации обращают внимание на давление со стороны президента Республики Молдова Игоря Додона и групп интересов в области сельского хозяйства с целью изменения нормативной базы для использования стратегических подземных резервов питьевой воды для орошения.

„Уже семь лет некоторые подозрительные структуры и группы оказывают давление, ссылаясь на снижающийся объем воды, которая может использоваться для орошения, и, используя в качестве предлога гидрологическую засуху, лоббируют изменения положений Закона о воде, что дает им неограниченный доступ к использованию грунтовых вод для других целей, кроме питьевой”, говорится в заявлении.

По мнению экспертов, низкий объем поверхностных вод отмечается из-за того, что небольшие реки были превращены в каналы для сточных вод, а большинство владельцев озер не имеют правил управления и не берут на себя ответственность за поддержание качества/количества воды и водного фонда.

„Как известно, улучшение качества поверхностных вод является очень дорогостоящим делом, и государство до сих пор не определило ни одного общего политического видения для оживления поверхностных вод. Плохое качество поверхностных вод и изменение климата, с которыми мы сталкиваемся, влияют на объемы водных ресурсов, а путем узаконивания использования подземной воды для орошения, без комплексного и всестороннего изучения, мы подвергаем миллионы граждан нашей страны прямой опасности в области снабжения питьевой водой”, говорится в документе.

Проблема качества и количества питьевой воды в Республике Молдова требует повышенного внимания, а сохранение запасов воды для потребления человеком является и должно быть абсолютным приоритетом. Тем более что исследования показывают неудовлетворительное качество воды в Республике Молдова, а население в сельской местности примерно в два раза меньше обеспечено водой, чем в городах, полагают специалисты.

Организации считают преступлением на национальном уровне в отношении окружающей среды, природных экосистем, здоровья населения и экологической безопасности „узаконивание” доступа к стратегическим ресурсам питьевой воды в целях орошения.

Неизбежно орошение грунтовыми водами приведет к деградации почв и лишению населенных пунктов республики питьевой воды, что приведет к катастрофе.