ZdG: Детали о каждом из пяти обвинений, выдвинутых в адрес Стояногло

По информации, предоставленной ZdG прокурором Виктором Фуртунэ, временно отстраненный глава Генпрокуратуры (ГП) Александр Стояногло расследуется по фактам злоупотребления служебным положением, пассивной коррупции, ложных заявлений в декларациях, злоупотребления служебным положением и превышения служебных полномочий.

Согласно информации, полученной ZdG, официально Стояногло обвиняется в совершении пяти уголовных преступлений в 2011 году (когда он занимал должность депутата) и 2021 году (занимал должность генпрокурора).

Злоупотребление служебным положением

Александр Стояногло обвиняется в том, что 6 апреля 2011 года, занимая должность депутата и председателя парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, действуя в интересах группы, личность которой еще не установлена, он подписал рапорт к законопроекту о внесении изменений и дополнений в Закон о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В этом контексте власти отмечают, что поправка, разработанная к соответствующему закону, привела в 2011-2014 годах к отмыванию денег на сумму более 18 миллиардов долларов, в основном из Российской Федерации, но также и из других государств, которые использовали банковскую систему, судебные, но и другие учреждения страны. Другими словами, поправки в закон облегчили осуществление «русской прачечной», которую еще называют «дело Laundromat».

Пассивная коррупция

Здесь в качестве генерального прокурора Александр Стояногло обвиняется в совершении преступления пассивной коррупции, действуя в интересах организованной группы во главе с Вячеславом Платоном.

В частности, по данным ZdG, Стояногло подозревается в том, что 5 января 2021 года двое граждан Украины, фиктивные администраторы двух компаний, ранее владевших акциями в «Moldindconbank» — Jet Business Limited (3,7596%) и Verlok Development INC (4,5165). %), следуя инструкциям скандального бизнесмена Вячеслава Платона, явились к нотариусу в Украине, где они подписали и представили документы, запрошенные двумя компаниями, передав компании Цветане Курдовой, жене прокурора.

Стояногло обвиняется в том, что через посредников он принимал и получал товары, чтобы облегчить, отсрочить или выполнить несколько действий, занимая должность генерального прокурора, в интересах группы, возглавляемой Платоном, тем самым совершив преступление пассивной коррупции.

Ложные заявления в декларациях

Здесь Стояногло обвиняется в том, что, действуя в интересах Вячеслава Платона, 11 марта, когда он заполнил и представил Национальному органу по неподкупности (ANI) декларацию об имуществе и личных интересах на 2020 год, он намеренно не объявил зарегистрированные компании в Украине, Jet Business Limited и Jet Business Limited, бенефициаром которых является его жена, хотя Закон предусматривает, что все имущество, принадлежащее жене субъекта, должно быть указано в документе.

Злоупотребление служебным положением

Здесь также временно отстраненный генеральный прокурор обвиняется в совершении этого преступления в интересах организованной группы во главе с Вячеславом Платоном.

Стояногло обвиняется в проведении 18 мая 2020 года пресс-конференции, в ходе которой в нарушение ряда положений Закона о прокуратуре он публично раскрыл подробности дела Платона, которое он не расследовал. Затем Стояногло заявил, что Платон был осужден незаконно, его ходатайство о пересмотре дела не было принято, и после этих заявлений прокуратура инициировала процедуру пересмотра дела, в котором Платон был признан виновным в мошенничестве и отмывании денег в «банковском деле о мошенничестве».

Таким образом, Стояногло обвиняется в том, что своими действиями и служебной ситуацией он способствовал освобождению Платона из-под стражи, способствовал процессу рассмотрения дела и по его распоряжению прокурор по делу отказался от предъявленных Платону обвинений, он был освобожден от задержание, факт, который особенно сильно повредил государству.

Превышение служебных полномочий

Стояногло обвиняется в том, что 23 января 2020 года, зная, что прокурор Николае Китороага имеет статус обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 4 октября 2019 года, он издал приказ об освобождении Китороаги от должности прокурора. Таким образом, Стояногло обвиняется в том, что, превышая свои обязанности, он приказал полностью уплатить все выплаты Китороаге, хотя закон предусматривает, что в случае уголовного преследования прокурора, когда он будет освобожден от должности, приостановить выплату льгот, пока дело не будет разрешено.

Напомним, Виктор Мунтяну и Василе Гафтон, двое адвокатов отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло, провели пресс-конференцию во вторник, 12 октября, в ходе которой подробно рассказали об обвинениях, выдвинутых против временно отстраненного главы Генпрокуратуры.

«Цель этой конференции — рассказать об обвинениях, выдвинутых против Стояногло. Основная цель этих действий — запугать генерального прокурора и взять на себя руководство ГП.

(ВИДЕО) Адвокаты Стояногло представили информацию об обвинениях в адрес отстраненного генпрокурора

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также