ZdG: Десятки миллионов долларов по контрактам с Metalferos поступали на счета трех компаний, связанных с Плахотнюком

Владимир Плахотнюк, бывший председатель Демократической партии Молдовы, объявленный в розыск правоохранительными органами в Кишиневе, являлся бенефициаром как минимум трех компаний, которые в последние годы прямо или косвенно извлекли выгоду в размере десятков миллионов долларов от контрактов с Metalferos, акционерным обществом, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций, пишет Ziarul de Garda.

Деньги поступали на счета компаний, связанных с Плахотнюком, в том числе в период, когда он занимал государственные должности, только в том, что ни деньги, ни компании не были обнаружены в декларациях о доходах бывшего политика.

Правоохранительные органы имеют те же документы, что и ZdG. Но в течение более восьми месяцев уголовное дело, в котором рассматриваются эти обстоятельства, которые также приводят к следам члена нынешней мажоритарной коалиции в парламенте, остается на рассмотрении прокуратуры.

Правительство объявило, что в середине августа оно выставит на продажу 78,28% акций, принадлежащих государству через Агентство публичной собственности (APP) в рамках Metalferos, акционерной компании, деятельность которой связана с покупкой, переработкой и продажей остатков от черных и цветных металлов.

Тем не менее, приватизация Metalferos будет проходить в контексте, в котором правоохранительные органы еще не ответили на вопросы, касающиеся бенефициаров схем последних десятилетий, которые присвоили десятки миллионов долларов.

В течение последних 20 лет Metalferos неоднократно становился объектом обвинений в коррупции, поскольку в последние годы он был связан с бывшим лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиром Плахотнюком и его окружением. ZdG получил и проанализировал десятки документов, подтверждающих многочисленные обвинения, которые сопровождали деятельность Metalferos в последнее десятилетие. Большинство из этих аспектов также расследуются прокурорами по уголовному делу, возбужденному в декабре 2019 года, которое не имеет конца.

Продолжение статьи по ссылке.

nokta

Читайте также Читайте также