ZdG: «Конфиденциальные» расходы проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро, малых и средних предприятий»

Пандемия COVID-19 глубоко повлияла на экономику Республики Молдова и показала истинное лицо системы здравоохранения. За этот период власти получили несколько грантов, пожертвований и внешней помощи. Однако для выхода из ситуации правительство договорилось с Банком развития Совета Европы о ссуде в размере 70 млн евро.

30 млн евро было выделено на кредиты микро-, малым и средним предприятиям, пострадавшим от пандемии. Еще 40 млн евро пошли на медицинские нужды, на покупки, сделанные в чрезвычайных ситуациях.

Ziarul de Gardă выяснил, что часть денег, предназначенных для экономических агентов, пострадавших от пандемии, досталась тем, кто не пострадал. В то же время имеется задолженность по закупке генераторов кислорода, а также по закупке услуг продвижения процесса иммунизации против COVID-19, что очень важно в контексте относительно низкого уровня вакцинации населения.

Попытки получить информацию о затратах и ​​бенефициарах проекта не увенчались успехом, поэтому некоторые данные остались «конфиденциальными«.

ZdG запросил у Офиса управления программами внешней помощи (OGP AE) список получателей ссуды с соответствующего счета проекта, хотя соглашение о ссуде является публичным и предполагает расходы из государственного бюджета, учреждение отказалось, сославшись на то, что «эту информацию можно запросить у участвующих финансовых учреждений (коммерческих банков)».

Кроме того, представители OGP AE пояснили, что, хотя у них есть список бенефициаров, учреждение не является оператором персональных данных, поэтому они не могут предоставить эту информацию. В то же время они указали, что после подписания Министерством финансов с коммерческими банками соглашений о финансовом посредничестве перед учреждением остается только задача утверждения дела заявителя на кредит, а предоставление данных по нему подпадает под действие закона о финансовых учреждениях и коммерческой тайне.

Источники ZdG в коммерческих банках подтвердили нам, что среди получателей кредита есть компании, которые не пострадали от пандемии коронавируса.

Подробнее в материале ZdG.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также