ZdG: Молдавское правосудие освободило на 9 лет раньше автора «миланского преступления»

Гражданин Молдовы, приговоренный к 20 годам лишения свободы за убийство известного итальянского врача, был освобожден на 9 лет раньше, отбыв наказание в колонии в Республике Молдова, пишет Ziarul de Gardă.

Дело Василе Кочебана, который вместе со своей невестой и другими соотечественниками ограбил и убил доктора в Милане, вызвало шокирующее воздействие на общественное мнение Италии, а местная пресса широко освещала убийство врача и обвинительные приговоры причастных к этому делу.

Сразу после убийства Кочебан бежал из Италии и спрятался в Республике Молдова, откуда, в связи с отсутствием двусторонних договоров между двумя странами, его не могли экстрадировать. Впоследствии по запросу итальянских властей на его имя было возбуждено уголовное дело, на основании которого он был признан виновным.

Недавно молдавские судебные органы освободили Кочебана после того, как он отсидел всего 11 лет тюрьмы, в то время как его сообщники, приговоренные к годам лишения свободы в Италии, все еще находятся за решеткой.

Целью преступников была квартира Колтурани Марцио, известного 64-летнего врача. В его доме Татьяна два года работала домработницей. Молодая женщина, по версии итальянской прокуратуры, организовала ограбление и передала Кочебану ключи от квартиры.

В ночь с 12 на 13 ноября 2007 г., вооружившись перчатками и масками, нападавшие вошли в дом Колтурани Марцио. В то время в доме находились итальянский врач и его сын Лука Колтурани. Пока один из подсудимых наблюдал с лестницы за кварталом, остальные напали на хозяина и его сына, связав им руки и ноги, а чтобы они не кричали, заклеили им рты изолентой.

Обездвижив пострадавших, преступники открыли сейф и похитили золотые и серебряные украшения, а также другие товары на сумму около 617 тысяч евро. 64-летний врач, страдавший сердечным заболеванием, не выдержал давления и умер от механической асфиксии (прим. nokta — удушье).

Продолжение материала на сайте Ziarul de Gardă.

фото: ZdG

Nokta

 

 

Читайте также Читайте также