ZdG: Председатель ВСП, находящийся под следствием за незаконное обогащение, не декларировал приобретения последние три года

Председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ находится под следствием за незаконное обогащение. Уголовное дело было возбуждено после того, как Служба информации и безопасности проанализировала имущество, приобретенное членами семьи Друцэ в 2016-2019 годах, и было установлено «существенное несоответствие между ними и объявленными законными доходами». За последние три года, однако, в декларациях об имуществе и интересах Ион Друцэ не указал, что приобрел имущество, пишет Ziarul de Garda. 

В понедельник, 23 сентября 2019 году, и. о. генерального прокурора возбудил уголовное дело по факту незаконного обогащения председателем Высшей судебной палаты (ВСП) Ионом Друцэ. Во вторник, 24 сентября 2019 года, Высший совет магистратуры (ВСМ) принял решение о снятии иммунитета председателя ВСП.

Прокуратура объявила, что основанием для уголовного преследования Иона Друцэ послужило обращение Службы Информации и безопасности (Сиб), которая проанализировала имущество, приобретенное членами семьи Друцэ в 2016-2019 гг., было установлено «существенное несоответствие между ними и объявленными законными доходами». В ходе обысков в служебном кабинете судьи, проведенных в его отсутствие по причине того, что он уехал за границу, прокуроры изъяли денежные средства из неизвестных источников, офисный компьютер для проверки соответствующей информации, а также документы, необходимые для расследования.

Согласно некоторым источникам, уголовное дело на имя Иона Друцэ основано на нескольких сделках, посредством которых были приобретены недвижимое имущество, зарегистрированное на близких родственниках семьи судьи. Другие источники отмечают, что Друцэ знал, что его лишат иммунитета и по этой причине ранее покинул страну. Ион Друцэ опротестовал решение ВСМ, которым он был лишен иммунитета. Заявление будет рассмотрено судьями Апелляционной палаты Кишинева.

Прокурор, возглавляющий группу уголовного преследования по делу Иона Друцэ, Еуджениу Рурак подтвердил, что расследуются сделки, в которых были вовлечены члены его семьи. «Были зарегистрированы товары на членов семьи, у которых не было доходов, или доходы не были в таком размере. Да, они члены семьи. Я не могу сообщить вам, кто именно эти люди. Да, была куплена недвижимость, но суммы не могут сказать. Однако несоответствие является существенным», — отметил Рурак. Государственный обвинитель уточнил, что после обысков, проведенных во вторник, 24 сентября, в кабинете председателя ВСП, не присутствовал его адвокат, так что он не знает, кто его будет представлять. «В обысках участвовал исполняющий обязанности председателя ВСП и еще один судья суда, в отсутствие лица, на котором проводится обыск. Юридически это разрешено», — отметил Рурак.

В 2016-2019 годах, на которые ссылается уголовное дело, Ион Друцэ не указал в декларациях об имуществе и интересах, поданных в Национальный орган по неподкупности, тот факт, что он или его жена приобрели дорогостоящие товары. В 2016 году судья указал в декларации об имуществе и интересах, что он имеет долг в размере 50 тысяч евро без процентов. В заявлении 2017 года судья и его жена не указали на какие-либо важные приобретения. Из этого документа мы узнаем, что деньги, которые он получил в 2016 году, фактически поступали от его матери Анны Друцэ и должны быть возвращены к 2022 году. И в декларации об имуществе на 2018 год семья Друцэ не указала никаких приобретений. Согласно документу, председатель ВСП владеет земельным участком, жилым домом и квартирой в Кишиневе. Он и его жена управляют автомобилем Honda CRV, изготовленным в 2009 году, и получили его во владение в 2010 году, соответственно, Toyota Yaris, изготовленной в 2006 году и приобретенной в 2009 году. Обе машины не принадлежат семье Друцэ, они принадлежат двум супругам на основании договоров пользования.

дом Иона Друцэ, фото: ZdG

ZdG написал в мае 2013 года, что судья Ион Друцэ, тогдашний председатель Кишиневского суда ботаника, проживает в роскошном здании в районе Малая Малина. Судья получил землю через противоречивое решение примэрии Кишинева. Впоследствии, чтобы не быть непосредственно затронутым в возможном скандале, судья зарегистрировал недвижимость на родственника, у которого были совместные дела с женой и свекровью. В 2011 году дом был сдан в эксплуатацию, а через год официально зарегистрирован на супругов Иона и Лилию Друцэ. Ион Друцэ является судьей с 1994 года, а с 2013 года работает в ВСП. Он стал председателем учреждения 2018 года, заменив Михая Поалелунжь. В 2015 году генеральный прокурор потребовал привлечь к уголовной ответственности магистрата по делу «Aroma-Floris». Тогда ВСМ отклонил ходатайство, и Друцэ продолжил свою работу. Судья ранее был вовлечен в другие спорные дела, но никогда не был наказан за принятые им решения.

Читайте также Читайте также