Zdg: Прокурор, расследовавший несколько резонансных дел, в том числе «Metalferos» может стать заместителем начальника СИБ

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Есауленко подал обращение в Администрацию президента о назначении бывшего антикоррупционного прокурора Евгения Рурак заместителем главы СИБ, который вел несколько резонансных дел, в том числе файл «Металферос». Об этом Zdg сообщили источники, отметив, что обращение дошло до учреждения 12 мая.

На вопрос Ziarul de Garda представители Службы информации и безопасности (СИБ) сообщили, что они «не подтверждают и не опровергают» этот факт, не предоставив никаких других подробностей по этому поводу.

Представители Администрации президента заявили Ziarul de Garda то же самое, что «они не подтверждают и не опровергают», что документ был отправлен в учреждение.

«Я не могу сказать да или нет. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Если он пришел, то он пришел», — сказала нам Сорина Штефырца, советник по связям с общественностью президента Республики Молдова.

Евгений Рурак заявил Zdg, что не знает об обращении директора СИБ Александра Есауленко.

23 января 2020 года прокурор Антикоррупционной прокуратуры Евгений Рурак покинул систему. Он подал в отставку, но не стал уточнять причины.

В феврале 2020 года отстраненный от должности главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что Сергей Катана, крестный отец бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, якобы запугал прокурора Евгения Рурак, который расследовал дело «Металферос», где Катана занимает должность финансового директора.

Рурак привлек внимание общественности в последние годы, когда он расследовал несколько резонансных дел: дело Иона Друцэ, занимавшего должность председателя Верховного суда (ВС), или дело «Металферос».

Рурак был также тем, кто в конце концов отказался от обвинения, выдвинутого против нынешнего судьи Конституционного суда Домники Маноле, расследуемой за сознательное вынесение незаконного решения.

Евгений Рурак также вел уголовное дело в отношении бывшего депутата Кирилла Лучинского, осужденного первой инстанцией по делу о банковском мошенничестве.

Евгений Рурак покинул систему по личным причинам. Однако некоторые источники тогда говорили, что ему угрожало руководство «Металферос».

Прокурор, который последние месяцы работал над несколькими резонансными делами, покидает систему

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также