ZDG: Резонансные дела Филата, Платона и Шора были распределены несколько раз, чтобы впоследствии оказаться «случайно» у определенных судей

Газета «Ziarul de Gardă» получила несколько документов, согласно которым некоторые резонансные дела были распределены несколько раз, чтобы впоследствии оказаться «случайно» у определенных судей.

Согласно информации, полученной ZdG, дело Владимира Филата, в котором он был признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, было зарегистрировано в интегрированной программе Управления делами (PIGD), 23 декабря 2015 года. В тот же день дело было передано судье Сильвии Гырбу. Впоследствии, 30 декабря 2015 года, дело было повторно распределено 15 раз, в последний раз его направили судье Андрею Никулче. В случае нескольких повторных распределений причина не указана. Впоследствии, 27 июня 2016 года, состав судей суда сектора Буюкань, в том числе судья Андрей Никулча, приговорил Владимира Филата к девяти годам лишения свободы с исполнением.

Подозрительные случайные распределения произошли и по делу Вячеслава Платона. Дело было зарегистрировано в PIGD 18 ноября 2016 года и передано судье Иону Морозану. Впоследствии, 21 ноября, в интервале 13 и 15 часов, дело было распределено 16 раз, в последний раз его направили судье Виталие Будечи. Однако причина повторного распределения не указана в системе. 20 апреля 2017 года Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы с исполнением составом судей Кишиневского суда, в состав которых вошли Виталий Будеч, Виктор Бойко и Елена Кожокарь.

И по делу бывшего примара Оргеева Илана Шора были подозрительные движения. 13 февраля 2018 года, после почти восьми месяцев блокировки в Кишиневском суде, дело о мошенничестве и отмывании денег на имя Шора было зарегистрировано в PIGD и передано судье Нине Велевой. Позже, через пять месяцев, 25 июля, в 00.00, в программу вошли судьи Евгений Двуреченский и Виталий Мовилэ. Дело было распределено двум судьям в контексте того, что несколько судей Кахул находились в отпуске, а дело не могло быть распределено другим судьям, кроме этих двух. Однако,  13 февраля апелляционная палата сообщила, что дело Илана Шора рассматривает следующий состав суда:  Виталий Мовилэ, Нина Велева и Двуреченский Евгений.

Еще одно дело, которое неоднократно распространялось, — дело бывшего министра информационного развития (2005 – 2008) Владимира Моложен, обвиняемого в злоупотреблении властью и халатности на службе. Дело было зарегистрировано в PIGD 23 января 2012 года и автоматически распределено случайным образом судье Александру Балану. Впоследствии, 5 октября 2012 года, дело было повторно распределено 13 раз, а в итоге было направлено судье Дорину Дулгеру, который вынес приговор об освобождении бывшего министра. Все действия по повторному распределению дела были предприняты Олегом Стерниоалэ, тогдашним председателем суда.

PIGD — это средство управления судебными делами, которое было реализовано в судах для «сокращения коррупции и повышения прозрачности в судебной системе» путем использования данных и электронного управления файлами, а также мониторинга стандартов производительности.

nokta

 

Читайте также Читайте также