ZdG: Суд обязал Бюро по миграции предоставить статус беженца одному из турецких учителей, высланных из Молдовы осенью 2018 года

Судьи Апелляционной палаты Кишинева приняли решение, обязывающее Бюро по миграции и убежищу (БМУ) предоставить статус беженца одному из турецких учителей, высланных из Молдовы осенью 2018 года. Решение было принято в отношении Челеби Мюждат (Çelebi Müjdat), который занимал должность финансового директора компании, управлявшей вузами «Оризонт» в Республике Молдова. На рассмотрении находятся еще три дела, два из низ оспаривают отказы БМУ в предоставлении статуса беженца Феридуну Туфекчи и Ризе Доган, а третье дело направлено на оспаривание решения об объявлении Хусейна Байрактар нежелательным лицом и его выдворении.

Николае Фрумосу, один из юристов, который представлял интересы турецких граждан в ЕСПЧ и который в настоящее время представляет их интересы в судебных разбирательствах в национальных судах, сказал ZdG, что судьи Апелляционного суда решили обязать Бюро по миграции и убежищу предоставить статус беженца одному из турецких учителей, осенью 2018 года высланных из Молдовы. Решение было вынесено 9 декабря 2020 года, и теперь стороны приняли мотивированное решение.

«Два судебных процесса были прекращены в 2018-2019 годах, когда не было решения ЕСПЧ, по формальным основаниям, что по жалобам не были предоставлены доверенности на адвокатов. Остальные дела ожидают рассмотрения, и по одному у нас есть окончательное решение, обязывающее Управление по миграции и убежищу предоставить заявителю статус беженца. Это дело Челеби Мюждата», — сказал адвокат.

Решением Апелляционного суда Челеби признан лицом, не представляющим угрозы для национальной безопасности Республики Молдова.

Решение окончательное и подлежит исполнению.

Что касается других нерассмотренных дел, адвокат выражает надежду, что магистраты Апелляционного суда «сохранят постоянную судебную практику».

Утром 6 сентября 2018 года семь сотрудников школьной сети «Оризонт» были задержаны, когда они выходили из дома на работу, и доставлены в международный аэропорт Кишинева, где их ждал самолет, оплаченный Службой информации и безопасности (SIS), чтобы доставить их в Турцию. В Турции они получили тюремные сроки.

Пятеро из семи учителей ранее подали заявление о предоставлении статуса беженца в Молдове, потому что опасались репрессий в своей родной стране, Турции, из-за своих политических взглядов.

Вскоре после отчисления семьи учителей получили письма с решениями Бюро по миграции и убежищу, в которых им сообщалось об отклонении ходатайств о предоставлении убежища и запрете на въезд на территорию Республики Молдова сроком на пять лет. БМУ утверждало, что пятеро учителей соответствовали юридическим требованиям о предоставлении убежища в Республике Молдова, но, однако, обнаружило на основании секретной записки, полученной от секретных служб Республики Молдова, что они представляют угрозу национальной безопасности.

В сентябре и октябре 2018 года представитель учителей обжаловал решения Бюро в суде.

11 июня 2019 года ЕСПЧ вынес постановление, в котором объявил, что Республика Молдова нарушила право на свободу и безопасность, а также право на уважение частной и семейной жизни пяти граждан Турции, обратившихся в Европейский суд.

В сентябре 2019 года бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь, единственный фигурант дела о выдворении 7 турецких учителей лицея «Оризонт», был приговорен к условному сроку, но отделался штрафом.

Ботнари выплатил 125 тысяч евро в качестве компенсации ущерба, причиненного Республикой Молдова экстрадированным турецким учителям, и еще 380 тысяч леев за чартерный самолет, арендованный для перевозки учителей (в общей сложности 145 тысяч евро). .

Национальный орган по неподкупности подал жалобу на деньги, уплаченные бывшим главой СИБ Василе Ботнарь в случае турецких учителей. Инспекторы собираются выяснить происхождение 145 тысяч евро.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также