ZdG: Вячеслав Платон и Илан Шор подписали мировое соглашение

Вячеслав Платон и Илан Шор подписали через посредников в начале этого года «мировое соглашение», которое предусматривает урегулирование спора и выплату этого долга в рассрочку до августа 2022 года, пишет Ziarul de Garda.

Это произошло после того, как Платон публично пригрозил подать в суд в связи с неплатежеспособностью «Avia Invest», компании, которая управляет международным аэропортом Кишинэу, и потребует передать его в государственную администрацию из-за долга компании, аффилированной Шору, перед страховой компанией «Moldasig».

Цитируемый источник также пишет, что Moldasig таким образом отказывается от запроса о возбуждении процедуры банкротства от имени компании Avia Invest, которая выступала в качестве гаранта в кредитном соглашении, подписанном в апреле 2020 года Moldasig и компанией, аффилированной Илану Шор, SRL «DFI».

Платон имел в виду непогашенный долг в 40 миллионов леев, который компания, аффилированная с Иланом Шором, политиком, объявленным в розыск, должна Moldasig. В то же время Платон сказал, что попросит государство взять на себя управление компанией, которая управляет аэропортом.

«Как только я прибыл, после решения суда, в руководстве компании (Moldasig — прим. ред.) я инициировал процедуру возврата этой задолженности в размере 40 миллионов леев Moldasig от Avia Invest. Я отправил уведомление о последующем начале процедуры банкротства, чтобы суд назначил администратора и передал управление Avia Invest государству. Итак, то, что государство не могло сделать полгода, мы сделаем за десять дней», — заявил Платон в ноябре 2020 года.

Вячеслав Платон сослался на кредитное соглашение, подписанное 23 апреля 2020 года между страховой компанией «Moldasig» и компанией «DFI» SRL, которая в то время была собственностью компании «Dufremol» SRL, основанной и управляемой Илоной Шор, мачехой скандального бизнесмена и политика Илана Шора. 23 апреля 2020 г. Moldasig ссудил компании «DFI» SRL 40 млн. леев на 30 календарных дней, а компания «Avia Invest» была включена в качестве гаранта погашения долга.

23 мая 2020 года ни DFI, ни Avia Invest не вернули Moldasig деньги. 22 декабря 2020 года, после того как контроль над Moldasig перешел к Вячеславу Платону, Moldasig подписала договор уступки прав требования с компанией «Alfa Collect». Точнее, Moldasig передало компании «Alfa Collect» долг в размере 10 млн. леев, 2,5 млн. леев в виде курсовой разницы и еще 99,4 млн. леев в качестве штрафов.

Смотрите полную статью здесь.

Реклама

Читайте также Читайте также