Главная  —  Международные   —   Зеленский: «Поддержка европейской Молдовы — важнейшая…

Зеленский: «Поддержка европейской Молдовы — важнейшая задача для всех нас» 

Никушор Дан, Майя Санду, Владимир Зеленский, саммит в Одессе, 11 июня 2025Никушор Дан, Майя Санду, Владимир Зеленский на саммите в Одессе, 11 июня 2025. Фото: facebook.com/maia.sandu

11 июня, в Одессе прошел саммит Украина — Юго-Восточная Европа. На полях саммита также состоялась трехсторонняя встреча президентов Республики Молдова, Румынии и Украины. 

Глава государства Майя Санду рассказала, что на встрече с Владимиром Зеленским и Никушором Даном речь шла об укреплении устойчивости к внешним угрозам трех соседних стран, об энергетической безопасности и о развитии экономических отношений.

«Действовать сообща» 

«Когда Кишинев, Киев и Бухарест действуют сообща, мы можем построить больше, чем просто инфраструктуру или совместные проекты — мы можем обеспечить безопасность наших людей, надежду на мирное будущее и прямой путь к единой, свободной и демократической Европе», — заявила Санду.

Глава государства обратила внимание на усиление гибридных атак со стороны России путем манипуляций, дезинформации, энергетического шантажа, влияния на демократические процессы: «Россия подрывает демократию, эксплуатируя свободы, чтобы привести к власти тех, кто больше не будет поддерживать Украину».

По словам Майи Санду, Молдова сотрудничает с Украиной и Румынией по противодействию российским гибридным угрозам, и благодаря такому взаимодействию удается предотвратить попытки России дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

Трехсторонняя встреча Молдовы, Румынии и Украины, Одесса
Встреча президентов Молдовы, Румынии и Украины, Одесса, 11 июня 2025. Фото: facebook.com/maia.sandu

«Чтобы Европа не потеряла Молдову»  

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддержка европейской Молдовы является сейчас важнейшей задачей — в преддверии парламентских выборов этой осенью: чтобы Европа не потеряла Молдову, а у России не появились новые стимулы для вмешательства во внутренние дела других государств.

«К сожалению, наш регион является одной из главных целей России, которая пытается посеять хаос. Мы видели манипуляции общественным мнением в Румынии, организованные при участии Москвы. На протяжении трех десятилетий Россия пытается держать Молдову в нищете и нестабильности, чтобы полностью контролировать ее. Если Европа потеряет Молдову в этом году, Россия получит еще больший стимул вмешиваться в дела ваших стран — отнимать ресурсы, суверенитет и даже историю. Вот почему поддержка европейской Молдовы — не контролируемой российскими или олигархическими силами — является важнейшей задачей для всех нас. То же самое касается и Украины. Для Москвы Украина не страна, а ресурс — военный плацдарм для будущих вторжений. Мы все сталкиваемся с одним и тем же источником разрушения. Сегодня я предлагаю нам сосредоточиться на трех моментах: обороне, единстве и реальном развитии», — заявил Зеленский.

По словам Владимира Зеленского, Украина продолжит помогать Молдове, чтобы не допустить энергетического кризиса и противостоять российскому давлению. 

«Первоочередное — это противодействие российским гибридным и военным угрозам. Молдове обязательно поможем бороться с российским деструктивным влиянием. Также говорили об энергетике, военном сотрудничестве, развитии железной дороги и автомобильных дорог. Будем работать, чтобы у наших граждан было больше мобильности. Отдельно обсудили санкции и  миротворческий процесс», — заявил Зеленский.

Майя Санду и Владимир Зеленский
Фото: facebook.com/maia.sandu

«Россия саботирует мирный процесс»  

По словам президента Румынии Никушора Дана, дискуссии лидеров трех стран касались сотрудничества в стратегических областях: 

  • энергетические и логистические взаимоподключение,
  • трансграничное взаимодействие,
  • безопасность и борьба с гибридными угрозами,
  • укрепление устойчивости,
  • реформы, необходимые для европейской интеграции.

«Румыния знает по собственному опыту, что вступление в ЕС — это глубоко преобразующий процесс, приносящий экономическое развитие, социальную стабильность, огромные возможности и безопасность. В такие сложные времена мы должны оставаться решительными в защите международного права, уважения к человеческой жизни, достоинству, свободе и демократии. Это те ценности, которые украинский народ защищает каждый день», — заявил Никушор Дан.

Президент Румынии подчеркнул, что страны региона должны «оставаться твердыми в осуждении действий России, которые, по сути, являются саботажем мирного процесса». 

«Россия продолжает отвергать любую конструктивную инициативу и делает все возможное, чтобы подорвать путь к миру. Россия выступает с необоснованными требованиями, зная, что они не могут быть приняты. Единственный язык, который понимает Россия, — это язык силы, и мы должны сделать все возможное, чтобы Украина могла вести переговоры с позиции силы. Вот почему мы должны твердо осуждать действия России, которые, по сути, являются стратегиями по затягиванию и саботажу мирного процесса», — отметил президент Румынии.

Никушор Дан, Майя Санду и Владимир Зеленский
Фото: facebook.com/NicusorDan.ro

Заключительная декларация саммита

На саммите Украина — Юго-Восточная Европа участники подписали совместную декларацию, осуждающую российскую агрессию против Украины. В ней говорится, что будущее членство Украины и  Республики Молдова в ЕС жизненно важно для долгосрочной стабильности, безопасности и процветания региона в целом.

Кроме того, в декларации сказано, что условием установления надежного мира в Украине может быть «полный вывод российских сил и техники со всей территории Украины», а также «полное восстановление международно признанных границ» страны.

В документе отмечается, что «самым лучшим вариантом безопасности Украины» является членство в НАТО.

Фото: facebook.com/maia.sandu

Отдельным пунктом в декларации сказано, что участники саммита призывают «международное сообщество сохранять и усиливать санкции против Российской Федерации в банковском и энергетическом секторах». Именно из-за этого пункта декларацию отказался подписать президент Сербии Александр Вучич, который по-прежнему поддерживает хорошие отношения с российским лидером Владимиром Путиным.

В одесском саммите приняли участие 11 глав государств, премьер-министров и спикеров парламентов из Румынии, Украины, Республики Молдова, Сербии, Македонии, Черногории, Словении, Албании, Болгарии, Хорватии и Греции.

Читайте также: