Главная  —  Политика   —   «Жаль, что депутат засунул все НПО…

«Жаль, что депутат засунул все НПО в один котел»: Реакция Promo-LEX на заявления депутата Богдана Цырдя

Председатель НПО «Promo-Lex», Ион Маноле, прокомментировал заявления депутата социалиста Богдана Цырдя.

«Прежде всего, я хотел бы сообщить вам, что в Республике Молдова крупнейшей НПО является правительство этой страны, которое уже около 30 лет получает гранты, программы и всевозможную помощь от партнеров по развитию (США, Европейский Союз, Румыния и многие другие государства по отдельности, Фонд Сороса-Молдова и т.д.). Так что здесь неестественного? Promo-LEX участвует с хорошими проектными предложениями в публичных конкурсах, объявленных партнерами по развитию. Все происходит прозрачно и правильно как на этапе анонса, так и на этапе аудита, который мы обычно проводим в конце проектов.

Во-вторых, незаконно ли неправительственным организациям участвовать в этих конкурсах и реализовывать проекты, которые так необходимы (иногда жизненно важны) для общества или определенных групп граждан?

И, в-третьих, почему этот депутат (и не только он) приветствовал поддержку западных партнеров в области общественного развития, ремонта детских садов, ирригации, туризма или медицины и в то же время был обеспокоен поддержкой, предлагаемой для борьбы с коррупцией, развития демократии или защита прав человека?

Очень жалею, что депутат фактически засунул все НПО в один котел. Однако как член парламента и представитель парламентского большинства он должен знать о процедурах, которые должны применяться в отношении тех, кто не соблюдает закон, будь то НПО, политические партии, фонды всех видов или экономические агенты.

Сожалею еще об одном: депутаты избираются в парламент для принятия законов. Я хотел бы видеть 101 сильный и профессиональный голос с трибуны парламента. Любопытно, сколько электоральных инициатив у данного депутата (что только для этого он отправлен в парламент и имеет все необходимое)», — написал Ион Маноле.