Железогло: «18 депутатами НСГ был принят бюджет на 2021 год, который был назван антинародным»

Депутат Народного собрания Гагаузии Михаил Железогло сообщил, что «18 депутатами НСГ был принят бюджет на 2021 год, который был назван антинародным». Как отметил депутат, «при принятии бюджета на 2021 год зампредседателя комиссии по бюджету удивил своим заявлением, что они включили режим жесточайшей экономии, сократили многие должности и нашли золотую середину». Однако Железогло считает, что «изучение бюджета легко опровергает это заявление и становится понятным что реальные цифры как раз говорят об обратном». Об этом Железогло написал в соцсети Фейсбук. 

«Цифры дают возможность предположить, для кого введен режим жесточайшей экономии, а для кого возможности для бесконтрольного расточительства.  Итак, предельная численность работающих в публичных учреждениях Гагаузии — в 2020 году составляло 7620 единиц; в 2021 году численность работающих в публичных учреждениях утвердили в количестве 7723 единиц. Сокращений штатных единиц не только не произошло, но есть даже их увеличение на 103 единицы. Но не буду рассматривать те штатные единицы, которые относятся к ДЮСША, домам творчества, театрам, социальным и персональным ассистентам, которые также входят в это число. Достаточно рассмотреть штатные единицы Главных управлений, входящих в состав Исполкома Гагаузии.»,- указывает депутат.

Отметим, в состав Исполкома Гагаузии входит 14 Главных Управлений, 3 районные администрации, вновь созданное Агентство по привлечению инвестиций и Центр им. Маруневича. Всего 19 структур.

«Главные Управления Исполнительного Комитета Гагаузии такие как — Управление юстиции, УВД Гагаузии, СИБ и налоговая инспекция финансируются из республиканского бюджета, поэтому их штатные единицы не будем рассматривать. Данные по штатным единицам Агентства по привлечению инвестиций отсутствуют. Наверное, засекречены.
Я возьму только штатные единицы 10 главных управлений Исполкома, 3 районных администраций (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты) и Центра им.М. Маруневича.
В 2020 году общий штат этих 14 структур Исполкома Гагаузии составлял – 395 единиц. В 2021 году штатная численность этих Управлений составил – 413,5 единиц. То есть говорить о реальном сокращении штатов Исполкома Гагаузии в 2021 году можно с большой натяжкой.», — сообщает депутат.
Он отметил, что «в 2020 году на финансирование указанных управлений Исполкома с бюджета было выделено 83 млн 149 тыс. леев (бюджет Центра им. Маруневич не указан).
А вот согласно утверждённого бюджета на 2021 год этим же управлениям в целом выделено 89 млн 364 тыс. леев».
«То есть согласно утвержденного бюджета на функционирование Главных Управлений Исполкома Гагаузии понадобилось увеличить их бюджеты более чем на 6 млн. лей. При этом на финансирование Программы «освещённое село» необходимо было выделить 5 млн. 800 тыс. лей.
Поэтому говоря о «золотой середине» желательно авторам этого бюджета конкретизировать в чем суть принятого режима «жесткой экономии» и в чьих интересах она проведена, а также какие должности сокращены.», — подытожил Железогло.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также