Жиздан: Тирасполь установил 37 таможенных постов, что является нарушением закона и прав человека

Депутат-демократ Александру Жиздан объявил на брифинге для прессы, что Тирасполь установил 37 таможенных постов, что является «нарушением закона и нарушением прав человека» и требует их устранения.

Жиздан уточнил, что он также обсудил с заместителем премьер-министра по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник положение в зоне безопасности и деятельность миротворческих сил.

«Эскалация ситуации в Зоне безопасности в результате незаконных действий Тирасполя приведет к компромиссу мер доверия между двумя берегами Днестра», — сказал Жиздан.

По словам депутата, таможенные посты были установлены в одностороннем порядке во время чрезвычайного положения и после его окончания, передает cotidianul.md. 

«Мы решительно осуждаем попытки бросить вызов в сложный период, используя пандемический контекст ситуации в регионе и незаконно «инвестировать» в контрольные функции и учет граждан, пересекающих административную линию», — сказал Александру Жиздан.

В ходе брифинга он упомянул, что «попытки бросить вызов миротворческой операции на реке Днестр и обострить ситуацию в населенных пунктах зоны безопасности, ограничивая свободное передвижение, а также выезд военных наблюдателей на место для исправления и документирования инцидентов, являются злоупотреблением и серьезное нарушение всех нормативных актов и нормативных обязательств ».

Таким образом, было предложено, чтобы в течение 3 дней Тирасполь пересмотрел свое отношение к гражданам на обоих берегах Днестра и вернулся к спокойному и мирному процессу урегулирования приднестровского спора.

«Миссия ОБСЕ в Республике, а также все участники «5 + 2» примут к сведению озабоченность Кишинева по поводу 37 незаконных постов и деструктивную политику, направленную против граждан Республики Молдова на обоих берегах Днестра. Участие Специального представителя ОБСЕ по приднестровскому вопросу в приоритетном урегулировании этой ситуации поощряется, а также мониторинг Совета Европы и специализированных учреждений ООН в отношении соблюдения прав человека», — заключил депутат-демократ.

Все международные правозащитные органы также были призваны поддержать действия правительства и парламента, а также усилия по восстановлению ситуации в зоне безопасности и осудить действия Тирасполя, препятствующие переговорному процессу и соблюдению прав человека.

Напомним, сегодня утром в Рыбнице прошел протест. Десятки жителей города, которые работают в Резине, перекрыли дорогу потоку машин на мосту через Днестр, соединяющий эти два населенных пункта. Люди возмущены тем, что им не разрешают идти на работу, потому что власти Тирасполя отозвали свои разрешения на переход моста.

(ФОТО/ВИДЕО) Протест в Рыбнице. Жители города на левом берегу Днестра перекрыли движение через мост в Резину

 

nokta

Читайте также Читайте также