Журналистку и врача из Минска осудили за обнародование информации об отсутствии алкоголя в крови убитого

Суд Московского района Минска сегодня выдвинул приговор журналистке Екатерине Борисевич и врачу Артему Сорокину. Оба получили штрафы и лишение свободы в колонии. Об этом сообщает bbc.com. 

11 ноября, житель Минска Роман Бондаренко был избит во дворе, известном как «Площадь перемен», где собирались протестующие против действующей белорусской власти, и вскоре скончался в больнице.

Лукашенко и СК объявили, что пострадавший был пьян.

«А этот то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Он был пьяным», — заявил тогда Лукашенко. 

В тот же день Следственный комитет заявил, что у погибшего Романа Бондаренко была диагностирована алкогольная интоксикация. Однако жители Минска, в частности журналистка и врач были не согласны. 

Сорокина опубликовала материал, в котором подтвердила, что пострадавший был трезв. После этого, Борисевич и Сорокин были обвинены в разглашении врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия.

Суд постановил, что врач скорой помощи Сорокин незаконно передал журналистке Борисевич информацию, которая нарушая закон распространила в своей публикации сведения, согласно которым погибший после стычки с защитниками власти был трезв.

Мать Романа Елена Бондаренко заявила, что семья погибшего разрешила журналистке публиковать информацию об отсутствии алкоголя в крови Романа Бондаренко.

Суд был закрытым. Как сообщалось, «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования». Журналистка портала TUT.BY была приговорена к 6 месяцам колонии и штрафу в 2900 белорусских рублей (около 1000 евро) . Врачу больницы скорой помощи Артему Сорокину назначили 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на год и штраф 1450 (около 500 евро) белорусских рублей.

До объявления приговора врач и журналистка провели под арестом более ста дней.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также