Журналисты обратились к главе ФСИН из-за условий содержания Навального в колонии. К нему второй день не пускают адвокатов

Журналисты, адвокаты, деятели культуры и общественные деятели обратились с открытым письмом к директору ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой из-за условий содержания Алексея Навального в колонии во Владимирской области.

«Мы просим вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. Согласно российскому закону, адвокаты имеют право на беспрепятственное посещение своих подзащитных. На каком основании адвокаты Навального  вынуждены ждать встречи со своим подзащитным четыре-пять часов? На каком основании их не допускают к их подзащитному, чье здоровье вызывает обеспокоенность?» — говорится в письме, которое есть в распоряжении «Дождя».

Также авторы письма просят изучить документы, на основании которых Навального признали «склонным к побегу» и срочно снять с него этот статус, прекратив тем самым «тяжелую психологическую и физическую пытку».

Обращение подписали более 150 человек, сообщает «МБХ медиа».

Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала «Медузе», что защитникам политика 25 марта вновь не удалось попасть в колонию. По словам Михайловой, адвокаты уже три часа ждут в машине перед входом. Соратник Навального Леонид Волков пишет, что адвокатам объясняют, что в колонии «обед», а в УФСИН Владимирской области отказываются вмешиваться в происходящее, объясняя, что это компетенция начальника ИК.

23 марта адвокаты Алексея Навального сообщили, что в колонии состояние здоровья политика резко ухудшилось — у него заболела спина и начала отниматься нога. Оказание медицинской помощи Навальному, по словам адвокатов, ограничилось тем, что ему прописали две таблетки ибупрофена.

В УФСИН по Владимирской области, в свою очередь, 25 марта заявили, что состояние здоровья Навального «оценивается как стабильное, удовлетворительное», не уточняя подробностей.

Что известно о состоянии Навального?

Находящийся в колонии оппозиционер Алексей Навальный уже несколько недель испытывает сильные боли в спине и правой ноге, состояние его здоровья внушает серьёзные опасения — сообщила в четверг адвокат Навального Ольга Михайлова. Ей и адвокату Вадиму Кобзеву в четверг удалось встретиться со своим подзащитным в колонии в Покрове Владимирской области. Адвокат Михайлова оценила состояние Навального как «крайне неблагополучное».

По словам адвоката, у Навального сильные боли уже почти месяц, но он запрещал об этом рассказывать.

«Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может ни присесть на нее, ничего» — сказала Михайлова. По её словам, из лекарств осуждённому оппозиционеру дают ибупрофен в таблетках и в виде мази. Накануне, как сообщается, ему сделали МРТ, но о результатах не сообщили.

С чем связано состояние Навального — неясно. В августе прошлого года он перенёс отравление, как утверждается, нервно-паралитическим веществом «Новичок» и долгое время находился в коме. После лечения и реабилитации врачи в Германии констатировали, что он практически полностью восстановился. Во время пребывания в СИЗО в Москве, куда он был помещён в январе, Навальный на здоровье не жаловался. Из Москвы он был этапирован в конце февраля — сначала в СИЗО в Кольчугино, затем в колонию.

Адвокаты сообщили о проблемах со здоровьем Навального накануне, после того, как их не пустили к их подзащитному.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также