Журналисты-расследователи RISE выяснили, кто мог участвовать в похищении Чауса: прослеживается след украинских спецслужб и бывших силовиков

Судья Николай Чаус исчез в Кишиневе днем 3 апреля. Он прятался в Молдове, поскольку в Украине подозревается в коррупции и надеялся получить в РМ политическое убежище. Последние годы продолжались суды об экстрадиции, но окончательного решения молдавский суд еще не вынес. Впрочем Чаус его и не дождался. По информации, озвученной министром внутренних дел Молдовы Павла Войку, после похищения судью вывезли за пределы страны, возможно, на территорию Украины. Журналисты RISE Moldova совместно с украинскими коллегами из Слiдство.инфо выяснили подробности этого инцидента. В частности, что к похищению подозреваемого экс-судьи могут быть причастны люди, связанные с украинскими разведывательными и правоохранительными органами.

Полную версию расследования RISE Moldova и  Слiдство.инфо читайте по ссылке. 

Через несколько дней после похищения Чауса молдавский министр внутренних дел сообщил, что судью, вероятно, вывезли в Украину. Местные правоохранители уверяют, что задержали одного из похитителей, частично установили организаторов преступления и автомобили, на которых они передвигались.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что вывозили Чауса на авто, которое имеет отношение к посольству Украины. В то же время украинская сторона заверила соседей в непричастности к этой истории. Главное из этих авто с номерами посольства Украины, журналисты также обнаружили самостоятельно, изучая записи с камер наблюдения в Атаках, где 7 апреля побывал журналист RISE Moldova.

3 апреля, Атаки. Автомобиль посольства Украины спешно покидает территорию Молдовы //Фото: RISE Moldova

Собрав записи с различных камер наружного наблюдения в Атаках и в Кишиневе, журналисты RISE Moldovа нашли еще несколько авто на которых, по версии следствия, могли передвигаться похитители.  Им удалось получить копии паспортов всех десяти человек. Их, по данным источников RISE в правоохранительных органах, сейчас молдавская следственная группа проверяет на причастность к похищению судьи. Все они являются гражданами Украины.

Двое мужчин, связанных с разведкой Украины, Юрий Коваленко и Эдуард Ставицкий, 24 марта перешли Мост Дружбы через реку Днестр и оказались в Молдове. Позже, в день исчезновения Чауса 3 апреля, вместе они вернутся в Украину.

Журналисты связались с Юрием Коваленко вечером 7 апреля. Мужчина сказал, что не может комментировать свою причастность к военной разведке. Он подтвердил, что находился в Молдове с 24 марта по 3 апреля. На прямой вопрос журналистов, причастен ли он к похищению судьи Чауса, Юрий Коваленко ответил: „Давайте я запишу ваш номер телефона и, возможно, я с вами свяжусь. Потому что наш диалог пока не будет конструктивным„.

Что касается Эдуарда Ставицкого, журналисты в соцсетях нашли киевлянина, очень похожего на Эдуарда Ставицкого, зовут его Андрей Куценко. В телефонном разговоре Андрей Куценко отрицает, что работает в разведке Минобороны. После уточняющих вопросов журналистов он бросил трубку.
Журналисты RISE Moldova у своих источников в правоохранительных органах получили паспорт еще одного украинца, который может быть причастен к похищению судьи. Речь идет о 36-летнем Александре Костенюке, бывшем полицейском, который мог быть причастным к делу о вымогательстве полицейскими. Несколько лет назад его подчиненные приковали человека наручниками и, угрожая оружием, отобрали у него 4000 долларов и 1 килограмм янтаря.

Исследовав все 10 загранпаспортов украинцев, которых правоохранители проверяют на причастность к похищению Чауса, „Слидство.Инфо” выяснило, что большинство из них в последнее время проживали во Львовской области. Одного из них журналисты идентифицировали как сотрудника частной охранной фирмы.

Еще один львовянин,  Олег Стадник,  много лет назад делал отверстия в трубопроводах и выкачивал оттуда нефть. За это он получил 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

30-летний Михаил Булега, чей паспорт также попал к журналистам, ранее был старшим инструктором в отдельном отряде спецназначения Национальной гвардии Украины. Он уволился со службы в 2019-м. Занимался рукопашным боем, а сейчас возглавляет подразделение „Федерации военно-прикладного и спортивного универсального боя Украины„. Булега подтвердил, что ездил в Молдову „на пару дней„, название отеля, в котором останавливался, не помнит. Свое пребывание в соседней стране и решение покинуть ее в тот же день, когда похитили судью Чауса, бывший военнослужащий называет совпадением.

В истории с похищением украинского судьи в Молдове достаточно четко прослеживается след украинских спецслужб и бывших силовиков. Они почти одновременно прибыли в Молдову и покинули страну, а двое из них сами подтвердили журналистам, что находились в республике именно в то время, когда произошло похищение Чауса.

заглавное фото: 3 апреля, Атаки, 50 метров от границы. Люди, похожие на Коваленко и Ставицкого-Куценко (слева-направа) идут к украинской границе //Фото: RISE Moldova

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также