Досье депутата — Иванна Кёксал

Иванна Кёксал, избирательный округ №24, село Казаклия

 

БИОГРАФИЯ

Иванна Ивановна Кексал родилась 9 февраля 1978 года в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района. Имеет высшее образование, по профессии – филолог гагаузского и молдавского языков. Согласно её биографической справке, предоставленной в ЦИК Гагаузии в качестве кандидата в депутаты НСГ VI созыва, на момент начала избирательной кампании занимала должность главного редактора ОК «Телерадио Гагаузии».

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ И ПОЛИТИЧЕСКИ СВЯЗИ

В выборах в НСГ VI созыва Кексал участвовала как независимый кандидат. В первом туре голосования 20 ноября 2016 года конкуренцию ей составили 4 кандидата. Всего в основных списках избирателей числилось 4961 избиратель и ещё 23 – в дополнительных. В голосовании приняло участие 2434 человека. Иванна Кексал набрала больше всего голосов, но для окончательной победы ей  понадобился второй тур, который состоялся 4 декабря.

Кексал избиралась депутатом и IV созыва НСГ (2008-2012 гг.), тоже как независимый кандидат. В феврале 2013 года была назначена на должность советника экс-башкана Михаила Формузала по социальным проблемам и средствам массовой информации.

 

ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

Согласно декларации для ЦИК Гагаузии, Иванна Кексал в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года заработала по основному месту работы 16 тыс. 115 леев. Ей принадлежит квартира в мун. Комрат площадью 23 кв. метра и с/х участок площадью 40 га в селе Казаклия. Из категории движимого имущества Кексал принадлежит автомобиль Honda SRV.

Как выяснили журналисты MoldovaCurata.md, Иванна Кексал не задеклалировала принадлежащее ей здание площадью 248 кв. м., которое располагается в Комрате по пер. Щорса 1. Данное здание использовалось для размещения редакции газеты на гагаузском языке Meydan, в которой Кексал была главным редактором и которая в данный момент уже не издаётся. В интервью Moldova Curată она признала, что здание является ее собственностью, которую она забыла вписать в декларацию для ЦИК Гагаузии.

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иванна Кексал является супругой гражданина Турции Рафета Кексал, который возглавляет ряд общественных организаций, в частности, Ассоциацию «AJUTOR OAMENILOR«. Данная организация зарегистрирована по тому же адресу в Комрате, что и бывшее издание Meydan.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Депутат Иванна Кексал за время исполнения мандата VI созыва не зарегистрировала ни одной законодательной инициативы. Она входит в постоянную комиссию НСГ по науке, образованию, культуре, языку и культам.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде», НСГ выделило депутатам в 2017 году средства из своего резервного фонда в сумме 2 млн. 295 тыс. леев.  Исходя из численности населения своего округа, Иванна Кексал получила в распоряжение 106 тыс. 600 леев. Из этих средств в течение 2017 года, согласно отчёту, 64 тыс. 200 леев были выделены примэрии села на решение социальных проблем и ещё 42 тыс. леев — выделено на материальную помощь жителям округа. На 2018 год НСГ распределило по избирательным округам 2 млн. 316 тыс. леев, из которых 102 тыс. 100 леев предстоит распределить депутату от Казаклии.