Война за рынок между GAGAUZKOOP и примарией Комрата продолжается. Торгующие получили новое уведомление от кооператива

Сегодня, 26 июля на Комратском центральном рынке бывший раздают уведомление от GAGAUZKOOP. В документе говорится о том, что, согласно решению суда, МП ЖКХ  Комрата не имеет право администрировать рынки, взимать арендную плату и заключать договора. Практически все торгующие уже заключили договора с МПЖКХ. Юрист GAGAUZKOOP утверждает, что данные договора не имеют юридической силы, а примар сообщает, что данное уведомление — очередная манипуляция.

В декабре 2017 года Муниципальный совет Комрата принял решение о передаче центрального рынка Комрата на баланс примарии, а его администрация перешла в ведение МП ЖКХ. Земля, на которой находился центральный рынок, сдавалась в аренду GAGAUZKOOP, но примария решила не продлевать с ними аренду, после чего потребкооператив обжаловал это решение в суде.

Теперь, договор с торгующими заключает МПЖКХ, но прежний арендатор с таким положением дел не согласен и просит работников рынка производить оплату по договору с GAGAUZKOOP, не допуская образования задолженности, которая может повлечь расторжение договора с лишением торгового места.

GAGAUZKOOP: «Договора с МПЖКХ не имеют юридической силы»

Юрист GAGAUZKOOP Татьяна Колодеева заявила, что согласно решению суда, все административные акты, которые принял муниципальный совет по отношению к рынкам, приостановлены, таким образом и МПЖКХ заключает договора незаконно.

«Согласно  последнему решению Апелляционной палаты от 11 июля 2018 года, приостановление административных актов, которые обжалуются в суде в Вулканештах, стороны приводятся в первоначальное положение, существующее до их принятия. До принятия, рынки администрировал Гагааузкооп. Соответственно, те договора, которые были заключены на 1 января 2018 года, вступают в законную силу. Их никто не отменял и не приостанавливал. Таким образом, на сегодняшний день должны действовать договора гагаузкооп. На основании решения суда г.Вулканешты и апелляционной палаты, примария и МПЖКХ занимается незаконной деятельностью на территории рынка. Договора, заключаемые торгующими с МПЖКХ, не имеют юридической силы», — сказала Татьяна Колодеева.

Согласно уточнениям Татьяны Колодеевой, «в решении суда говорится о муниципальных рынках, но о рынках  GAGAUZKOOP».

«В решении суда четко написано, что с приостановлением решений комратского муниципального совета, которые были приняты в декабре прошлого года и в январе этого года, обжалованные  GAGAUZKOOP, на территории рынков образуются муниципальные рынки. Приостановлены решения об образовании работы муниципальных рынков, но не рынков  GAGAUZKOOP«, — добавила Татьяна Колодеева.

Примария: «Уведомления GAGAUZKOOP — очередная манипуляция»

Тот факт, что GAGAUZKOOP раздает уведомления на рынке, возмутил примара мун.Комрат Сергея Анастасова, который назвал документ «очередной манипуляцией».

«Эти уведомления — очередная манипуляция. Рассмотрения дела по существу еще не было и решение суда со 2 февраля не менялось. Практически все торгующие заключили договора с МПЖКХ. Мы проводим на рынке ремонтные работы, создаем условия. Уже уложена плитка на нескольких рядках. Работы будем проводить и в дальнейшем. Все средства, которые взимаются с торгующих, будут направлены на благоустройство рынка. Рынок – публичная собственность. GAGAUZKOOP — частное предприятие, которое получало средства со сборов и наживалось на них. Никаких изменений не произошло», — сказал Сергей Анастасов.

Имеет ли уведомление принудительный характер исполнения?

Уведомление, которое раздают на рынке торгующим, не имеет принудительного характера и не обязательно к исполнению. По словам юриста  GAGAUZKOOP, оно носит «рекомендательный характер, цель которого, поставить в известность работающих на рынке о том, какое положение существует на сегодняшний день».

В то время примар мун.Комрат Сергей Анастасов призывает торгующих «не вестись на провокации GAGAUZKOOP».

Всего торгующих на рынке 450 человек. Согласно сообщению примара, 90% из них уже заключили договора с МПЖКХ.

2 февраля 2018 года суд вынес определение о приостановлении решения Муниципального совета г.Комрат о передаче рынка в пользование МП ЖКХ и запретил совершать любые действия в отношении него.

14 февраля заместитель примара Комрата Георгий Терзи  подал на определение суда кассационную жалобу. При этом, он отметил, что считает определение суда незаконным и необоснованным. Коллегия заявление возвратила, аргументируя данное действие тем, что кассационное заявление было подано неуправомоченным лицом.

Напомним, что подобное уведомление раздавали на рынке 3 апреля.  

Согласно предыдущему уведомлению, GAGAUZKOOP сообщал, что налоговая инспекция Комрата не вправе выдавать патенты на осуществление торговой деятельности на договора, заключенные с МП ЖКХ.  О том, как это прокомментировала начальник управления налогового обслуживания г.Комрат Иванна Аврамова, читайте на nokta.

Автор: Елена Челак

nokta