(ФОТО) Маркет НПО Гагаузии: В Комрате обсудили вызовы, с которыми сталкивается гражданское общество

Сегодня, 14 ноября, в Комрате прошел «Маркет НПО Гагаузии». Мероприятие было организованно Европейским Центром “Pro-Europa” в Комрате в партнерстве с «Институтом регионального экономического развития» (REDI) в рамках Проекта «Импульс развитию и модернизации НПО АТО Гагаузии UPGradeNGO». Среди гостей мероприятия были  представители НПО, государственные служащие, бизнесмены, представители гражданского общества и международные донора. 

«Маркет НПО Гагаузии» был представлен в двух панелях. В первой панели приглашенные спикеры обсуждали вопрос на тему «Представление и утверждение рекомендаций для приведения нормативно-правовой базы АТО Гагаузия, регулирующей деятельностью НПО, в соответствие с национальным законодательством». Модерировала панель Алла Левитская, представитель ОО «Институт регионального экономического развития»(REDI).

Модератор- Алла Левитская

Спикерами данной панели стали два гостя- Светлана Сухова, начальник отдела законодательства Управлению юстиции Гагаузии и Екатерина Жекова, депутат НСГ, председатель комиссии по внешним связям и публичной власти.

Спикеры первой панели

Светлана Сухова предоставила анализ некоторых аспектов нормативно-правового регулирования в области регистрации и внесения изменений в уставные документы Общественных Объединений (ОО) АТО Гагаузия, выявление противоречий с национальным законодательством и предложение практики их устранения с целью гармоничного функционирования ОО на территории Автономии.

Спикер-Светлана Сухова

В предоставленном отчете Светлана указала законодательные акты Республики Молдова, которые предусматривают передачу Агентству государственных услуг полномочий Министерства юстиции по регистрации некоммерческих организаций. Эксперт проекта упомянула о  Законе РМ «Об общественных объединениях» от 17 мая 1996 года, в котором данный закон регулирует общественные отношения и определяет принципы образования, регистрации, функционирования и прекращения деятельности ОО. Данный Закон был принят в Гагаузии 17 июля 2001 года. Принятие местного закона было обусловлено компетенциями и полномочиями вытекающими из Закона РМ №344 «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

«Компетенция по регистрации общественных объединений на территории Гагаузии была делегирована Управлению юстиции местным законом «Об общественных объединениях». Фактически же регистрация НПО, действующих на территории Гагаузии, осуществлялось Управлением юстиции с 1996 года на основании приказа Министра юстиции… Предполагалось, что создание Агенства государственных услуг должно было повысить качество и эффективность предоставляемых услуг…Однако, с апреля по сентябрь 2018 года Агентство государственных услуг, действующее в Комрате и в ЧадырЛунге, фактически не занималось регистрацией ОО с региона Гагаузии. В указанный период, гражданское сообщество из Гагаузии фактически было лишено  права на доступ к регистрации ОО. На тот момент, для регистрации ОО необходимо было обращаться в Кишинев, со всеми документами на румынском языке»,- сообщает начальник отдела законодательства Управления юстиции Гагаузии, Светлана Сухова в предоставленном анализе.

Кроме этого, она подчеркивает тот факт, что финансовые затраты на регистрацию ОО, по сравнению с предыдущими годами, резко повысились. Если в период с 1996 по 2005 гг. расходы на регистрацию составляли 54 лея, то в 2018 году государственные пошлины возросли до 90 леев. В то время как, подтверждение наименования организации до апреля 2018 года было бесплатным, то с апреля 2018 года эта процедура стала платной: за 3 рабочих дня- 71 лей, за 24 часа-142 лея, за 4 часа-230 леев, за 1 час-284 лея. Выдача выписки из регистра до апреля месяца текущего года была бесплатной, а с апреля 2018 года за 3 рабочих дня эта процедура будет стоить 110 леев, а за 1 рабочий день- 330 леев. Подорожала и регистрация изменений, связанных с переизбранием руководящего состава организации —  ранее за такое действие взималась сумма равная государственной пошлины, сейчас же эта процедура будет стоить 1 479 леев.

После предоставленной презентации Светланы Суховой, спикеры и приглашенные гости начали вести дискуссию по данной теме.

Вторая панель началась с представителей активных НПО в Гагаузии, которые рассказали историю деятельности своих общественных организаций. Модератор Алла Левитская начала вторую часть мероприятия, которая называлась «Реалии, вызовы и контуры будущего развития НПО Гагаузии».

Спикеры второй панели

Спикерами второй панели стали Кристина Вырлан, представитель Фонда «Сорос» Молдова, Иван Камбур, представитель Ассоциации бизнесменов Гагаузии «NEXT» и Ирина Селезнева, представитель Европейского Центра «Pro-Europa» в Комрате.

Представители НПО рассказали о том, как функционируют их организации и какие задачи и функции они выполняют.

После окончания второй панели, Ирина Селезнева сообщила о том, что посредством онлайн-общения было отобрано 5 активных и инициативных НПО Гагаузии, которые только начинают свою работу на рынке труда.

  1. ОО «Молодежь Гагаузии»
  2. ОО «Мамы в Действии»
  3. ОО «Pharos»
  4. ОО «Essedis»
  5. ОА «Initiativa».
Ирина Селезнева

Все представители начинающих НПО были награждены дипломами. А так же было подписано Соглашение о сотрудничестве между НПО и представителями местных органов власти.

Текст и фото: Надежда Млечкова

nokta