10 вопросов Игорю Додону и Иону Кику, которые задала Майя Санду

Председатель PAS Майя Санду на брифинге для прессы задала десять вопросов от граждан главе государства Игорю Додону и премьер-министру Иону Кику. Вопросы касаются как деятельности правительства, так и президента.

«За все эти годы были написаны и описаны сотни схем и десятки монополий. Ежегодно с помощью схем и контрабанды у людей отнимают миллиарды леев. Как? Контрабанда — это когда определенные компании, защищенные коррумпированными политиками и чиновниками, не платят налоги, эти деньги не доходят до бюджета. Правительство Игоря Додона заявляет, что у него нет денег на повышение пенсий и зарплат. Например, для увеличения минимальной пенсии до 2000 леев для всех пенсионеров требуется около 3 миллиардов леев. В прошлом году даже СИБ опубликовала информацию о том, что из-за схемы беспошлинной контрабанды бюджет страны потерял более 3 миллиардов леев. В этом году прокуратура объявила, что только у MetalFeros было похищено 1,2 млрд леев. Эти и многие другие миллиарды не доходят до государства, и те, кто стоит во главе государства, с грустью говорят нам, что у них нет денег», — сказала Майя Санду в ходе пресс-конференции, передает Ziarul de garda.

Десять вопросов Додону и Кику:

  1. Почему граждане Молдовы платят 5 леев за кубометр газа, а грузины и украинцы — гораздо меньше?
  2. Почему в Молдове бензин продается по 8,40 лея за литр (без НДС и акцизов), а в Австрии, стране с гораздо более высокими зарплатами, на 50 бань меньше?
  3. Почему каждый раз в сезон сельскохозяйственных работ цена на дизельное топливо растет, даже если цена на международных рынках остается неизменной?
  4. Почему через 6 месяцев после начала пандемии маска в Молдове все еще стоит в 10 раз дороже, чем она стоила до пандемии?
  5. Почему лекарства от простуды для детей в Молдове стоят на 30-40% дороже, чем в Румынии?
  6. Почему в Молдове мы платим за обычный градусник в 2 раза больше, чем в России (в Молдове термометр стоит 48 лей, а в России — 21 лей)?
  7. Почему в Молдове литр молока стоит 15 леев, как в Германии, даже если там доходы во много раз выше, а закупочная цена у производителя 4-5 леев?
  8. Почему основные продукты питания, такие как гречка, хлеб и молочные продукты, внезапно стали настолько дорогими в разгар пандемии?
  9. Почему в Молдове бутылка воды стоит на 30% дороже, чем в Украине?
  10. Почему поездка на автобусе из Кишинева в Кэлэрашь подорожала на 15 леев, а условия поездки нисколько не улучшились?

«Пора ответить людям за ту бедность, до которой он их довел. Пришло время ответить за коррупционные схемы, которые они защищают и подпитывают, за некомпетентность и ложные обещания. Во всех деревнях, во всех городах, куда они приезжают, люди спрашивают нас, почему правительство забыло о них, почему оно не помогает им, как помогают гражданам других государств, почему они не находят решений для фермеров, для малого бизнеса — сотни вопросы, на которые у Додона и Кику нет ответа», — добавила Майя Санду.

 

(Live) Майя Санду проводит брифинг для прессы. Тема: 10 вопросов Додону и Кику

 

nokta

Читайте также Читайте также