23 вопроса: Председатель комиссии «Laundromat» адресовала генпрокурору Стояногло запрос о финансово-банковском мошенничестве

Председатель парламентской комиссии по делу «Laundromat» Инга Григориу направила генеральному прокурору Александру Стояногло список вопросов. Напомним, что заседание комиссии прошло 29 декабря прошлого года, однако, генпрокурор на нем не присутствовал.

Ниже публикуем список вопросов, которые депутат Григориу адресовала генеральному прокурору:

1. В каком году и при каких обстоятельствах вы слышали/были проинформированы о том, что через некоторые банки в Республике Молдова в 2010-2014 гг. проводились серии подозрительных финансовых операций в особо крупных размерах?
2. Какое должностное лицо или учреждение сообщило Высшему совету безопасности (CSS) о том, что подозрительные операции в особо крупных размерах осуществляются через банки?
3. Какие решения принял CSS в этом случае? Сколько встреч было проведено и на скольких вы присутствовали напрямую?
4. Какие действия вы предприняли с занимаемой должности в 2010-2014 годах? Какие предложения вы сделали, чтобы остановить эту типологию?
5. Каковы были действия главы CNA, губернатора НБМ, генерального прокурора, начальника СИБа по данной типологии? Отчитывались ли они перед вами или вас проинформировали о принятых мерах в соответствии с вашими обязанностями?
6. Запрашивали ли вы в этом случае отчеты НБМ о контроле над целевым банком/банками по отмыванию денег?
7. Были ли вы уведомлены о том, что подозрительные операции также проводились через другие банки?
8. Считаете ли вы, что администрация НБМ предприняла все возможные меры, чтобы остановить схему «Laundromat»?
9. Запрашивали ли вы в этом случае отчеты от CNA и SCPSB о подозрительных передачах в особо крупных размерах, пока вы выполняли свои функциональные обязанности? Были ли вы проинформированы о том, соблюдает ли соответствующий банк (-и) законодательство о предотвращении отмывания денег?
10. Были ли вы в то время сообщены/проинформированы о конечном пункте назначения денег, а также о том, снимались ли какие-либо суммы наличных на территории Республики Молдова? Знаете ли вы, повлияло ли снятие наличных на экономическую и финансовую безопасность государства?
11. Были ли вы проинформированы в соответствии с вашими полномочиями о том, что извлечение денежных средств от отмывания денег в Российской Федерации служило для подкупа депутатов?
12. Какие пробелы существовали/были созданы в законодательстве, что способствовало признанию типологии, называемой «Laundromat»?
13. Поддерживали ли вы законопроекты, направленные на сохранение районных экономических судов совместно с Кептени В. и Платоном В.? Какие у вас были отношения с ними?
14. 12.03.2010 г. был зарегистрирован законопроект о государственной пошлине с необходимыми изменениями, автор А. Тэнасе. Каково было ваше мнение о влиянии этого изменения?
15. 02.06.2010 г. был зарегистрирован законопроект, предусматривающий доработку ст. 14 Закона № 190 от 2007 г. о профилактике и
о борьбе с отмыванием денег и ссылкой на процедуру приостановления подозрительных операций, автор В. Гума. Вы, как председатель парламентской комиссии, заметили или не заметили оснований для национальной безопасности?
16. 18.06.2010 г. депутат Кептени В. уведомил КС о контроле за конституционностью некоторых статей из законов Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Какие у вас были отношения с этим депутатом? В каких отношениях был этот депутат с В. Платоном? Заметили ли вы в этом запросе какие-либо риски для финансовой безопасности Республики Молдова?
17. 11.06.2010 г. был зарегистрирован Министерством юстиции проект об исполнительном кодексе, где посредством изменений было предложение расширить территориальную юрисдикцию судебных приставов в стране. Каково было ваше мнение о законопроекте?
18. 21 июля 2014 г. правительство Лянкэ приняло на себя ответственность за принятие ряда законов. Вы знаете, зачем понадобилось это принятие ответственности? Вам сообщили
или были ли выявлены риски финансово-экономической безопасности государства ввиду необходимости взять на себя ответственность государства?
19. Считаете ли вы, что эта типология под общим названием «Laundromat» повлияла на безопасность государства? Какие усилия и сколько времени потребовалось, чтобы стать членами международных организаций (МВФ, Moneyval и др.), чтобы не считаться налоговыми убежищами?
20. Знаете ли вы, имели ли место какие-либо подозрительные операции на основании судебных решений до 2009 года? Если да, то кому вы об этом сообщили?
21. По данным журналистов OCCRP, в мае 2013 года польская ассоциация, возглавляемая Матеушем Пискорским (лидером пророссийской партии Змиана), получила 21 000 евро от схемы «Laundromat». Как вы относитесь к тому, что средства, которые в дальнейшем используются в подрывных операциях, проходят через Молдову? Как это дело вписывается в контекст национальной и региональной безопасности?
22. На ваш взгляд, есть ли на данный момент в законодательстве пробелы, которые позволили бы новую типологию отмывания денег?
23. Эти действия или бездействие были скоординированы человеком или группой лиц?

Напомним, что следственная комиссия по выяснению всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах, через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова собралась на заседание, чтобы заслушать Генерального прокурора Александра Стояногло, который, однако, не посетил обсуждения.

А вчера Генпрокуратура Молдовы заявила о попытках политических игроков «подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров». По мнению генпрокурора Александра Стояногло, политики не могут смириться, что у них больше нет рычагов влияния. Прокурор выступил с заявлением, но не назвал конкретных имен.

«Политики не могут смириться, что у них больше нет рычагов влияния». Стояногло заявил о попытке давления на генпрокуратуру

фото: anticoruptie.md

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также