Бизнесмен Евгений Хейман говорит, кто в период избирательной кампании незаконно финансировал ПСРМ

Один из авторов схемы Bahamas, по которой Социалистическая партия и бывший президент Игорь Додон получили миллионы евро на избирательные кампании 2015 и 2016 годов, впервые раскрывает подробности незаконного финансирования. В общей сложности 17 миллионов евро, которые путем различных финансовых уловок были потрачены в пользу ПСРМ через офшорную компанию, принадлежавшую бывшему депутату Госдумы России от коммунистов Вахе Агаеву. Социалисты заявляют, что это ложь, передает jurnal.md.

«Социалисты сгруппировались вокруг секретного бизнеса с офшорной компанией, связанной с Российской Федерацией и созданной в одном из самых известных налоговых убежищ в мире — на Багамах», говорит  Евгений Хейман. Так в 2016 году пресса писала о переводе полутора миллионов евро, которые за несколько месяцев до президентских выборов поступили на счет компании Exclusiv Media, основанной депутатом-социалистом Корнелилу Фуркулицэ.

Впоследствии, согласно кредитным соглашениям, эта компания перечисляла миллионы леев партийным спонсорам, в основном депутатам или членам политической партии. Со временем государственные чиновники и расследования средств массовой информации показали, что компания, из которой был осуществлен перевод, называется Westerby Limited, а ее конечным бенефициаром является чеченец Ваха Агаев, в прошлом преуспевающий нефтяной бизнесмен, депутат-коммунист в Государственной Думе России. В 2020 году Агаев умер от последствий коронавируса.

Его старший сын Бекхан в настоящее время является депутатом Государственной думы России от партии «Объединенная Россия». Младший сын Батыр руководит нефтяной компанией.

Jurnal TV удалось побеседовать с тогдашним заместителем директора компании, который впервые подтвердил, что за офшорной компанией стоит его бывший начальник Ваха Агаев. Он утверждает, что в общей сложности на счет Westerby Limited поступило 17 миллионов евро. На эти деньги, примерно на 10 миллионов евро, Westerby Limited в 2015 году приобрела лицензию на вещание телеканала NTV Moldova, который использует тот же товарный знак, что и российский канал НТВ, и право использовать товарный знак российской газеты «Аргументы и факты».

После заключения сделки,  Westerby Limited передала эти средства массовой информации в Exclusiv Media, утверждает Хейман. Сделка состоялась в Монако при юристе Дмитрии Нелюбин.

Помимо полутора миллионов евро, о которых писала пресса, они были переведены на счет Exclusive Media, а затем направлены спонсорам Социалистической партии, Хейман утверждает, что были произведены и другие платежи, доходящие до физических лиц. По словам Хеймана, это те самые имена, которые попали в руки СМИ.

Он также утверждает, что куратором Додона в Москве был Ваха Агаев, который активно продвигался в России. Пресс-служба ПСРМ, к которой обратились журналисты за реакцией, опровергла обвинения.

«Игорь Додон не имеет к этому вопросу никакого отношения. К сожалению, спекуляции вокруг Багамских островов остаются излюбленным искусственным предметом некоторых политических деятелей или представителей СМИ, которые не хотят сосредотачиваться на других темах, действительно важных, конкретных и горячих для общества и экономики. Мы уже разоблачили тему Багамских островов, и нам нечего добавить и нечего добавить», — говорится в сообщении пресс-службы ПСРМ.

Бывший глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, а также его бывший подчиненный Роман Статный, расследовавшие в 2018 году дело, по которому Хейман провел почти четыре месяца в изоляторе CNA, неоднократно заявляли, что он участвовал в схеме Багамы. 

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, а также его бывший подчиненный Роман Статный, расследовавшие в 2018 году дело, по которому Хейман провел почти четыре месяца в изоляторе CNA, неоднократно заявляли, что он участвовал в схеме Bahamas. 

Читайте также: 

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН ПРЕДЪЯВИЛ СЕРЬЕЗНЫЕ ОБВИНЕНИЯ ЭКС-ПРОКУРОРАМ РОМАНУ СТАТНОМУ И ВИОРЕЛУ МОРАРЬ

фото: jurnal_tv

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также