3 главных экономических события 2022-го — итоги года подводит эксперт nokta
На самом деле при всех проблемах и ужасах 2022 года он получился одним из самых интересных для экономиста. Если исключить 2008, сложно вспомнить какой-то еще год, в котором произошло столько масштабных экономических событий и процессов. У нас случилась и перестройка рынков, и огромная инфляция, и энергокризис, и политические кризисы во многих странах, и повышения ключевых ставок, дефолты по государственным долгам, и огромное количество серьезных международных санкций, а также первый (по крайней мере, на моей памяти) потолок цен против такого масштабного предложения как российская нефть.
И все это на фоне войны в Европе и серьезных геополитических разногласий. Год был настолько насыщенным, что выделить какое-то одно важнейшее событие (именно в экономике) я не решусь. Поэтому в статье я расскажу сразу о трех главных экономических событиях этого года. О том, как они развивались, к чему привели и чего можно ждать дальше.
1. Энергокризис
Об этом событии, а точнее, даже о цепочке событий, можно написать длинную отдельную статью. Событий с нефтью и газом в этом году произошло очень много.
Многие даже называют 2022 год Третьим мировым энергокризисом. После
- 1973 — война судного дня между Израилем с одной стороны и Сирией и Египтом — с другой. Когда страны ОАПЕК отказались поставлять нефть в страны, поддерживающие Израиль в войне.
- 1979 — революция в Иране
Статья в Wikipedia так и называется «Мировой энергетический кризис (2021—2022)». Начался он действительно еще в 2021 году. Если вы помните, еще прошлой осенью, когда заключался новый контракт между Moldovagaz и «Газпромом», международные цены на газ находились в районе $1000. Для сравнения, до этого, в 2020 — начале 2021 года, средняя цена на газ в Европе была $150-$200.
Конечно, такое кратное увеличение цены сильно сказалось на многих экономических агентах и даже странах.
На графике четко видно, насколько сильно цена в этот год была выше обычной.
Дважды цена находилась выше невероятных $3500 за тысячу кубометров. Первый раз — в самом начале войны, а второй — в день, когда была остановлена подача газа по газопроводу «Северный Поток 1».
- Началась газовая часть энергокризиса, как я уже сказал, еще в 2021 году, когда «Газпром» отказался наращивать поставки в европейские страны, экономики которых быстро начали восстанавливаться после COVID-19.
- Потом последовало требование оплаты газа в рублях (которое на самом деле было только фикцией и скрытой оплатой в евро и долларах).
- Несколько стран отказались от новой схемы расчета. Некоторые страны даже были отключены от поставок (Болгария и Польша). Также был остановлен газопровод Ямал — Европа через Польшу.
- А дальше были проблемы с турбинами, санкции, контрсанкции, полная остановка «Северного потока 1», взрывы на «северных потоках».
В итоге, экспорт газа из России в Европу сократился, по разным оценкам, на 70-90 процентов.
Похожая ситуация была и с нефтью. Второй раз в истории цена нефти Brent поднялась выше $130. Во время этого пика цены на бензин на молдавских заправках поднялись до 32 леев. Такое, естественно, тоже случилось первый раз в истории.
Сейчас, конечно, энергетический кризис пришел к своему спаду. Газ на европейском хабе TTF торгуется уже ниже $800 (это ниже, даже чем осенью 2021, не говоря уже о войне). Нефть Brent также опустилась на довоенные $83 (топливо на заправках стоит в районе 22-23 леев).
Тут нужно оговориться, что причины такого падения не самые хорошие. В мире падает спрос на энергоносители из-за рецессии, в которую входят большинство крупных экономик. ВВП в большинстве экономически развитых стран по итогам года будет или отрицательным, или околонулевым.
Много предприятий за этот год или сократили свою деятельность, или вообще закрылись. Упал спрос и со стороны частных лиц. Падение спроса = падение цены.
2. Инфляция
Еще одно экстраординарное событие — огромная инфляция по всему миру. Мы в Молдове ее почувствовали в полной мере. Вот так выглядит карта уровня инфляции на ее пике летом 2022 года.
- Практически половина стран, по которым собираются данные, имели двузначную инфляцию в этом году.
- 5 стран — Венесуэла, Ливан, Сирия, Судан и Зимбабве — вышли на трехзначные уровни инфляции.
- В красную зону (инфляция больше 25%) кроме Молдовы также попали Турция, Иран, Аргентина, Суринам, Шри-Ланка, а также еще несколько стран.
Рекордная инфляция не обошла стороной и крупные развитые экономики. Впервые за историю Еврозоны там была зафиксирована двузначная инфляция.
Причин у такой инфляции сильно больше, чем кажется. Экономисты даже сейчас спорят, что именно является главной причиной:
- Энергокризис и повышение стоимости энергии или
- слишком мягкая денежно-кредитная политика, которую проводили почти все страны, начиная с ковидного года. Чтобы разогнать экономики, Нацбанки использовали очень низкие кредитные ставки и даже искусственно увеличивали денежную массу через QE (это когда Нацбанк покупает на свой баланс какие-то активы, вливая деньги в экономику).
Скорее всего, причина в наложении этих факторов, а также в обрыве многих цепочек поставок, массовой миграции, укрепляющемся долларе (который давит на все остальные валюты), а также многим другим локальным причинам.
Такая высокая инфляция, как и энергокризис, подталкивают мировую экономику к рецессии (замедлению роста). Чтобы бороться с инфляцией, Нацбанки по всему миру повышают ключевые ставки.
Из-за дорогих кредитов бизнесу развиваться сложно. Более того, покупатели тоже неохотно берут кредиты, а значит, доходы компаний падают. Как долго продлятся циклы повышения ставок и как надолго они останутся высокими, пока сложно судить. Но вряд ли мы вернемся к дешевым кредитам в 2023 году.
3. Евро ниже доллара (и неожиданно устойчивый лей)
В том, что доллар ненадолго обошел евро, нет ничего необычного, особенно если внимательно следить за тем, что происходило ранее в этом году. Но событие, во-первых, редкое, а во-вторых, очень резонансное получилось. Поэтому я тоже добавил его в этот список.
Второй раз в истории доллар торговался ниже единицы в паре с евро. На графике зеленой линией отмечен уровень паритета (равенства). Как видите, во время кризиса 2000-2002 годов доллар почти 2 года был дороже евро.
Вокруг этого события, естественно, появилась куча теорий заговора, но реальность гораздо скучнее. Обгон долларом евро стал возможен благодаря обычным монетарным принципам.
Я уже рассказывал подробно, почему доллар обошел евро. У меня на эту тему есть отдельная статья.
Но если в 2-3 предложениях, то можно объяснить так.
Я уже говорил, что Нацбанки повышают ставки, чтобы бороться с инфляцией. Рост ставок укрепляет национальную валюту. В США ставки поднимали смелее и быстрее, чем в Еврозоне. Поэтому доллар в моменте и обогнал евро. Никакой мистики, теорий заговора и «краха Евросоюза».
Но также очень интересно, насколько стабильным в этом году был молдавский лей. Даже при том, что и в США, и в Еврозоне Нацбанки укрепляют свои валюты через ставку, наш молдавский лей практически не просел к основным валютам. Тут нужно оговориться, что сами мы ставку подняли аж до 21,5% в моменте. Но и инфляция у нас была, мягко сказать, повыше.
И даже сейчас, когда на валютном рынке Молдовы сильный перекос. Предложение покрывает примерно половину спроса на евро и доллары. Нацбанк все равно справляется со сдерживанием курса. Выступая с интервенциями (продавая валюту из резервов). Например, в ноябре, для стабилизации курса были сделаны интервенции на $175 млн.
Понимаю, что может звучать страшно (так и есть), но в целом золотовалютный резерв и нужен для стабилизации курса в экстренных ситуациях. Это его основная задача).
Если резюмировать все вышесказанное, то мир, и Молдова в частности, в этом году столкнулись с очень масштабными кризисами, которые к тому же начали наслаиваться друг на друга.
Более того, на мой взгляд, кризис еще не закончился. В следующем году инфляционный кризис может смениться своим антонимом — рецессией. Что, поверьте, не сильно приятней. В следующей статье, которая выйдет через несколько дней, я поделюсь мыслями и прогнозами на 2023 год.
Спасибо за ваше внимание и с Новым годом!
Влад Грати
Читайте другие материалы автора:
- С 1 января маржа при продаже топлива вырастет до 2,91 лея. Как это повлияет на цены на заправках?
- Потолок цен на российскую нефть: работает ли и будет ли коллапс бюджета РФ — анализ
- Снижение ключевой ставки — спорное и рисковое решение Нацбанка, которое никто не заметил
- Турбина, утечка масла, оседание газа… Эксперимент: решаем, обоснованы действия «Газпрома» или это шантаж
- В Молдове самая высокая инфляция, самые низкие зарплаты и самый дорогой газ. Так ли это? — фактчек
- Процентная ставка. Как выбирать вклады и кредиты в банке — инструкция
nokta
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.