Главная  —  Лонгриды   —   В Молдове самая высокая инфляция, самые…

В Молдове самая высокая инфляция, самые низкие зарплаты и самый дорогой газ. Так ли это? — фактчек

Фото - символ

Наш финансово-экономический эксперт Влад Грати проводит для читателей nokta проверку фактов (фактчекинг): правда ли то, о чем говорят с подачи некоторых политиков и простые люди. Ранее он анализировал планы выхода из кризиса Додона, запрет на рост цен Лукашенко, сегодня — утверждения башкана Гагаузии Ирины Влах.

В интервью общественному телеканалу Молдова 1 Башкан Гагаузии Ирина Влах высказала любопытные утверждения: «Цены на газ в нашей стране и соседней стране разные, и наша цена самая высокая. Уровень инфляции, опять же, у нас самый высокий. Средняя заработная плата у нас самая низкая».

Я предлагаю проверить все три тезиса. Ведь экономика — не политика. В политических высказываниях никогда нет объективности и точного способа проверки. Но экономика — это совсем другое дело. Тут любой тезис можно проверить, и посмотреть на реальные цифры. Итак, три тезиса:

  • В Молдове самый дорогой газ
  • В Молдове самая высокая инфляция
  • В Молдове самая низкая средняя зарплата.

Естественно, сравнивать я буду не со странами Африки и Южной Америки. Это было бы слишком просто. Возьмем по каждому тезису только наш географический регион. И только страны, которые столкнулись с такими же экономическими проблемами.

Тезис 1. «В Молдове самая высокая цена на газ»

Конечно, это не так. Цена на газ  в Молдове для конечного потребителя примерно медианная по Европе. Другими словами, если выставить страны в порядке возрастания цены, мы будем примерно в середине этого списка.
Пока, естественно, нет данных за весь год, и нет надежных данных за 3 квартала. Поэтому берем данные за первое полугодие. У нас есть статистика Eurostat. Вот как выглядит сравнение цен на природный газ для конечных потребителей.

Слева — цены в Европейском союзе и в Еврозоне, далее европейские страны по отдельности, а потом страны из региона, которые не входят в ЕС. Международные цены обычно считаются в киловатт/часах. Если вы хотите перевести в привычные нам кубометры, вы можете умножить на 10 (расчет примерный).

На этом графике цены для конечных потребителей, включая налоги, но не учитывая компенсации.

Так вот, на вопрос: «Самый ли дорогой у нас газ в странах, пострадавших от энергокризиса?» можно смело отвечать — нет. В Португалии, Македонии, Лихтенштейне, Германии, Франции, Люксембурге, Греции, Испании, Бельгии, Италии, Чехии, Эстонии, Нидерландах, Дании и Швеции газ дороже. Более того, он дороже в среднем по ЕС, и в среднем по Еврозоне.

Но если вы думаете, что такая ситуация была в первом полугодии, а сейчас она изменилась, то вы правы. Но сейчас она изменилась в нашу сторону. В холодные месяцы у нас в Молдове закупочная цена на газ в основном считается по ценам на нефтепродукты, и только 30% привязано к биржевой цене газа.
Так вот, по этой зимней формуле, ожидаемая закупочная цена газа в ноябре — примерно в $821 за тысячу кубометров. В то время как текущая цена на европейском газовом хабе TTF — примерно $1150 за тысячу кубометров.


Да, не весь газ закупается в хабах, есть определенная доля долгосрочных прямых контрактов. Но их меньше, чем было раньше. Потому что основные долгосрочные контракты были с Россией, а большинство газопроводов между Россией и ЕС сейчас неактивны (Северный поток 1, Северный поток 2, Ямал-Европа, Финская газовая ветка).

К тому же, резервы в ЕС пополнялись еще по более высоким ценам, а не по $1100. Поэтому цены на газ зимой у нас будут лучше, чем у большинства европейских стран.

Еще один важный момент. Ирина Федоровна упомянула, что газ у нас дороже, по сравнению с соседней страной (очевидно, подразумевая Украину). Да, цены на газ в Украине сильно ниже, чем в Молдове. Но тут нет ничего удивительного. Нельзя сравнивать страну, импортирующую 100% газа и страну-производителя газа. Причем довольного крупного производителя.
В Украине ежегодно добывается примерно 20 млрд кубометров газа. Это почти 70% их потребления. Более того, с 2015 года Украина вообще не покупает газ у «Газпрома», поэтому она меньше остальных пострадала от давления российской компании.
Чтобы вы понимали, насколько это много (20 млрд ежегодной добычи). Нам в Молдове такого объема хватило бы на 7 лет потребления.

Тезис 2. В Молдове самая высокая инфляция

Этот тезис опровергнуть легче всего. Даже если брать только наш географический регион, без африканских, азиатских и латиноамериканских стран, то гораздо выше инфляция в Турции. Там инфляция 85,1% год к году.
Но на втором месте в регионе действительно Молдова. Даже при том, что в странах Прибалтики, в Восточной Европе, в Балканских странах инфляция уже тоже двузначная (во многих странах уже 20%+), Молдова все равно удерживает второе место.

Чуть позже я объясню, почему так получилось (и тут я, к слову, должен буду согласиться с тем, что часть вины на правительстве, а именно на Нацбанке).

Тезис 3. В Молдове самая низкая заработная плата

Самые свежие данные по средней заработной плате в Молдове — это цифры за первое полугодие 2022. Средняя зарплата в стране — 10 376 леев в месяц. Или $538,89 в долларовом эквиваленте.
Опять же, давайте брать только наш регион:

  • Албания ($536,25)
  • Македония ($534,94)
  • Украина до начала войны ($398,62)
  • Турция ($348,06)

И это только те страны, которые мне сразу пришли в голову. Честно говоря, я не проверял все европейские и ближайшие азиатские страны, но этого, я думаю, достаточно, чтобы опровергнуть тезис о самых низких средних зарплатах в Молдове.

Правда ли, что в высокой инфляции виновата власть?

Также Ирина Федоровна сказала, что именно власть виновата в высокой инфляции в стране. И даже подчеркнула это дважды.

В целом, я с этим и согласен, и не согласен одновременно. 

Я обещал вернуться к тому, почему инфляция в Молдове все-таки немного выше, чем у соседей. И тут нужно отметить, что инфляция состоит из монетарной и немонетарной частей.

  • Монетарная часть — это та, которая связана с денежно-кредитной политикой страны, объемом денежной массы и курсом валют.
  • Немонетарная часть — это та, которая не связана с монетарными факторами.
    Немонетарная инфляция — это повышение цен по объективным причинам: увеличилась цена импорта, увеличилась цена топлива (логистики), увеличились сопутствующие траты (в том числе на газ и электричество). Немонетарную инфляцию поэтому также называют «инфляцией издержек».

Так вот, если мы говорим об энергокризисе, коснувшемся большинства стран мира, то это фактор инфляции немонетарный. А у нас, в Молдове, в дополнение к нему были еще и серьезные монетарные факторы.

За пределы целевой инфляции мы вышли еще летом 2021. Еще до войны и газовых контрактов.


Денежный агрегат M2 (это наличные деньги, деньги на картах, депозитах до востребования и стандартных депозитах) увеличился с 2020 по 2022 год с 62 млрд леев до 83 млрд. Еще раз: количество денег в экономике за 2 года увеличилось на 30%. И это, конечно, упущение Национального банка.

Денежная масса раздувается за счет кредитования. А у нас очень долго были низкие ставки, у нас есть программы льготного кредитования с совершенно нерыночными условиями вроде Prima Casa. Все это — сильные векторы разгона денежной массы и инфляции в стране. Нацбанку и в целом экономическому блоку правительства стоило принимать более жесткие и непопулярные решения в отношении кредитования в эти 2 года.

Поэтому мы столкнулись с наслоением сильных монетарных и немонетарных факторов инфляции. Сюда же можно добавить обрыв цепочек поставок из-за войны и импортную инфляцию. В итоге, мы получим те цифры, которые имеем.

Инфляция как оружие оппозиции

Но не стоит думать, что Молдова — уникальный случай. Оппозиционные силы во всех странах Европы используют текущий кризис для политической борьбы. Это вполне нормальный процесс. Он уже привел к смене власти в Болгарии, Италии и Великобритании. Более того, экономическая повестка чуть не привела к победе республиканцев в Сенате на промежуточных выборах в США.

Нужно понимать, что большинство стран мира столкнулись с одними и теми же проблемами. В Великобритании сегодня вышли данные об инфляции. Теперь она 11,1% год к году. В Еврозоне инфляция 10,7% год к году. Такого не было никогда раньше. Для развитых стран с высоким уровнем долга этот удар возможно даже более тяжелый, чем наша инфляция. Так что пропорционально мы все примерно с одним уровнем экономических проблем сталкиваемся.

Вопросы инфляции и энергокризиса сейчас сильно играют на руку оппозициям. Поэтому даже при том, что Ирине Федоровне удалось трижды ошибиться в трех предложениях подряд, ее стратегия и в целом позиция левых политических сил мне понятна.

Влад Грати

Читайте другие материалы автора:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.