Адвокат жены высланного директора лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге рассказал, на каком этапе находится дело

Вадим Виеру, адвокат, представляющий Галину Туфекчи, жену директора филиала молдо-турецкого лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге утверждает, что она еще не была признана потерпевшей по делу направленному в Апелляционный суд Кишинева, по которому обвиняется бывший директор Службы информации и безопасности Василе Ботнарь.

Вадим Виеру уточнил, что ходатайство об апелляции подано, но вопрос, связанный с его принятием, еще не рассмотрен. Поскольку дело засекречено, суд предоставил время для получения разрешения. На сегодняшний день все слушания отложены по просьбе адвоката.

«Следующее заседание назначено на 30-е число. Пока у нас не будет доступа к государственной тайне и информации, полученной из источников, есть тактика. Я буду допущен к делу и мне будет предоставлен доступ к государственной тайне, а г-же Туфеки — нет, и изучение этого дела будет невозможно. Представители СИБ сообщили, что г-же Туфеки не будет доступна государственная тайна», — заявил адвокат в эфире передачи «Cutia Neagră» на tv8.

По данному делу турецкие учителя не были признаны потерпевшими. По словам адвоката, хотя прокурор знал о существовании родственников турецких учителей, не было предпринято никаких усилий для привлечения турецких учителей к этому процессу в качестве потерпевших. Вадим Виеру сообщил, что на первом слушании в Апелляционном суде один из прокуроров заявил, что Галина Туфекчи даже не должна участвовать в этом процессе.

Галина Туфекчи обжаловала 11 сентября 2020 года решение суда, по которому был осужден бывший глава Сиб Василе Ботнарь. Она тогда сказала, что даже не знала о существовании уголовного дела.

Вчера исполнилось 3 года со дня задержания и высылки семи турецких учителей. Турецкие учителя были высланы из Республики Молдова в сентябре 2018 года и впоследствии осуждены в Турции от семи до 12 лет лишения свободы. Их причины лежат в апелляционной процедуре в турецких судах. По этому случаю Ассоциация Promo-LEX и  центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) повторяют запросы, направленные правительству на выполнение общих и индивидуальных мер.

Promo-LEX и CRJM просят властей рассекретить правовые процедуры выдворения турецких учителей, включая уголовное дело, находящееся на рассмотрении в Апелляционном суде Кишинева.

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены бывшие заместители бывшего директора СИБ и бывшего директора Бюро по миграции и убежищу (BMA) Ольги Поалелунжь.

Отметим, Молдову обязали выплатить компенсацию в сотни тысяч евро.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, в котором признал, что Республика Молдова нарушила права иностранных граждан, высланных с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. ЕСПЧ установил нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и постановил, что правительство Республики Молдова должно будет выплатить 25 тысяч евро за пятерых из семи граждан Турции, права которых были нарушены.

СИБ ранее заявляла, что семеро турецких граждан были связаны с исламистской группировкой, что свидетельствует о том, что они осуществляли незаконные действия в нескольких странах. СИБ также сообщила, что лица были признаны нежелательными компетентными органами и выдворены с территории Республики Молдова, не указав, кто и когда принял это решение.

Некоторые из учителей прожили в Республике Молдова более 20 лет. Бывший учитель турецкого языка Хусейн Байрактар, один из семи незаконно экстрадированных граждан Турции из Молдовы в 2018 году, был освобожден в октябре 2020 года.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также