Три года со дня незаконного выдворения семи турецких граждан из Молдовы: «уголовное дело находится на рассмотрении в Апелпалате»

Сегодня исполняется три года с тех пор, как власти Молдовы провели операцию, в ходе которой всего за несколько часов были задержаны и депортированы в Турцию семь турецких учителей из сети лицеев «Оризонт». Все учителя были приговорены к тюремному заключению.

С сентября 2020 года уголовное дело находится на рассмотрении Апелпалате Кишинева после того, как жена Феридуна Туфекчи — директор филиала лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге, который был три года назад вместе с шестью другими гражданами Турции задержан, подала в Апелляционную палату Кишинева заявление на бывшего главы СИБ Василия Ботнарь — единственного фигуранта дела. 

До сегодняшнего дня за ту операцию никто не понес наказание. Единственным лицом, ответственным за изгнание турецких учителей с территории Республики Молдова, по словам генерального прокурора, является бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь. Он же признал себя виновным.

В августе 2019 года Генпрокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий или служебных обязанностей сотрудниками Бюро по миграции и убежищу в МВД, а также сотрудниками СИБ.

В 2019 году бывший директор СИБ Василий Ботнарь был приговорен к условному лишению свободы. 

 Он заплатил 125 тысяч евро в качестве возмещения ущерба, причиненного Республикой Молдова экстрадированным турецким учителям, и еще 380 тысяч леев заплатил за чартерный самолет, который был арендован для перевозки учителей, сообщил Стояногло.

По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены бывшие заместители бывшего директора СИБ и бывшего директора Бюро по миграции и убежищу (BMA) Ольги Поалелунжь.

Отметим, Молдову обязали выплатить компенсацию в сотни тысяч евро.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, в котором признал, что Республика Молдова нарушила права иностранных граждан, высланных с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. ЕСПЧ установил нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и постановил, что правительство Республики Молдова должно будет выплатить 25 тысяч евро за пятерых из семи граждан Турции, права которых были нарушены.

СИБ ранее заявляла, что семеро турецких граждан были связаны с исламистской группировкой, что свидетельствует о том, что они осуществляли незаконные действия в нескольких странах. СИБ также сообщила, что лица были признаны нежелательными компетентными органами и выдворены с территории Республики Молдова, не указав, кто и когда принял это решение.

Двое из семи учителей «Оризонт», которые были насильно отправлены в Турцию, преподавали, а остальные пятеро занимали административные должности.

Некоторые из них прожили в Республике Молдова более 20 лет. Бывший учитель турецкого языка Хусейн Байрактар, один из семи незаконно экстрадированных граждан Турции из Молдовы в 2018 году, был освобожден в октябре 2020 года.

В апреле этого года президент ПСРМ Игорь Додон заявил, что операция по выдворению турецких граждан из Республики Молдова прошла цивилизованно.

«Они поставили их в чартер, налили чаем и отправили домой. Все процедуры были соблюдены», — сказал Додон в прямом эфире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также